Рецепт я нагло подсмотрела у Thomasina Miers в ее
Mexican Food Made Simple. Строго букве рецепта я не следовала, но идея мне очень приглянулась. Подавать решила с запретным рисом и самой простой сальсой с редиской. Вот правда, никогда бы не додумалась положить в чили банан. Один небольшой банан на двухлитровую кастрюлю, а в итоге необычный карамельный привкус, чуть более густой соус и приятная сладость. В общем, буду повторять.
Чили с фруктами![](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/thumb/74522354.jpg)
Поэкспериментировать на кухнеИнгредиенты:
Для чили:
Свинина и говядина (у меня было примерно 800 г свиной лопатки и 400 г говяжей)
4 больших помидора
1 крупная луковица, мелко нарезать
5 зубчиков чеснока, не чистить
1 небольшой зеленый чили
1 небольшой перец чипотле
1 средний банан
1 крупное кисло-сладкое яблоко
Соль
1 ч.л. молотой корицы
1\8 ч.л. молотого душистого перца
Лаймовый сок
Кинза
Вода (более насыщенный вкус будет, если взять куриный бульон)
Для сальсы:
Помидоры
Салатный лук
Редиска
Кинза
Лаймовый сок
+рис для подачи
Приготовление:
Мясо нарезать маленькими кубиками, превратить практически в фарш. На сухую горячую сковороду положить помидоры, острый перец и чеснок - периодически поворачивая запечь до мягкости и характерного почернения кожицы. Чипотле залить кипятком.
Мясо порционно обжарить на сковородке и сложить в подходящую толстодонную кастрюлю. Нарезанную небольшими кубиками луковицу слегка карамелизовать и отправить к мясу.
Когда овощи будут готовы снять их со сковороды и дать немного остыть. Дальше можно пропустить все через блендер (с чеснока, конечно, снять кожицу, перец очистить от семян), а можно просто измельчить ножом (у меня именно такой вариант и я сняла кожу с помидоров). Овощи добавить в общую кастрюлю и все хорошо перемешать. Долить воды или бульона и дать закипеть. Уменьшить огонь, добавить пряности и соль и оставить на пару часов. Первый час я тушила под крышкой, потом открыла и иногда приходила помешивать.
Затем добавить сок одного лайма (ориентируйтесь на вкус), мелко нарезанные банан и яблоко без кожи. Туда же прибавить изрубленный в кашицу чипотле без семян. Хорошо перемешать, при необходимости выправить на соль. Приправить свежей кинзой и оставить тушиться еще минут на 20-30.
За это время сварится рис и будет готова сальса.
Для сальсы я все мелко порезала и приправила лаймовым соком. Не солила.
Томазина в это чили добавляла еще изюм и зеленые оливки, я же для кислоты и еще большего аромата использовала сок лайма. Конечно, мой вариант немного другой, так что поле для экспериментов обширно.
@темы:
Мясо,
Салаты,
Вторые блюда,
Овощи,
Свинина,
Говядина,
Рецепты с фото,
Помидоры,
Фрукты и ягоды,
Национальная кухня
на здоровье