Хочу на ночь глядя поделиться очень веселым рецептом!
Принимаю участие в
Кулинарных прятках.Там я и получила этот необычный рецепт.
Выпекать карандаши занятие увлекательное, хоть и требует некоторой аккуратности.
Думаю, дети будут от такого печенья в полном восторге.
Печенье "Коробка с карандашами". Рецепт
Нам понадобится...
100 гр сливочного масла;
200-250 гр муки;
1 ст. л. сметаны;
1/3 ч.л. соли;
100 гр сахарной пудры;
1 желток;
яйцо для смазывания;
1/2 ч.л. ванильного сахара (у меня экстракта);
пищевые красители (у меня гелевые).
Размягченное сливочное масло перетираем с сахарной пудрой.
Добавляем сметану, желток, ванильный сахар/экстракт, соль.
Добавляем просеянную муку порциями, возможно вы ограничитесь 200 гр, но мне понадобились все 250. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Нужно разделить тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. Большую часть тонко раскатать в прямоугольник шириной 15 см(приблизительно). Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
Меньшую часть делим на равное количество цветов пищевого красителя. Вмешиваем краситель в тесто( настоятельно рекомендую делать это в одноразовых целлофановых перчатках).
Раскатываем тесто в тонкие жгутики (стараемся сделать их в диаметре 0,5 см, но тут уж как получится). Убираем в холодильник.
Через час прямоугольный пласт теста смазываем взбитым яйцом.
Режем тесто на полоски( вообще ширина зависит от того как тонко вы раскатали стержень), я режу на 2,5, а то и 3 см.
Теперь кладем цветной стержень на полоску белого теста и скатываем. Я кстати скатывала через пленку( как делают с рулетами), тогда не липнет ни к столу ни к пальцам. Закатываем плотно, между стержнем и белым тестом не должно быть промежутков.Тесто довольно деликатное, может и порваться. Тут то как раз и нужна аккуратность.
Сверху смазываем взбитым яйцом. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой.
Выпекаем при температуре 200 градусов, 15-20 минут.
У меня они значительно закоричневели, я пекла 25 минут.
Дать полностью остыть, и только тогда можно "заточить" карандаши.
Но учтите, карандаши не из дерева, легонько поскоблите их острым ножом.
Печенье-карандаши не только интересные снаружи, но и очень вкусные внутри!
Ну и кто говорил, что грызть карандаши вредно и невкусно?)))
Приятного Вам чаепития и ярких эмоций!
@темы:
Рецепты с фото,
Сладкая выпечка
Красота!
Прям даже жалко, что нет у меня ни одного ребенка, которого можно было бы такой красотой порадовать.
Sorya, они хрупкие если их целенаправленно ронять, чем длинней карандаш, тем он более хрупкий, короткие при падении не разламываются, пробовала) У меня они не самые тонкие, толщиной с безымянный палец. Думаю, они выдержат транспортировку, просто плотно оберните в мягкий материал.
а скатывать через пленку - это что имеется в виду? что-то я туплю.
а сметану можно чем-то заменить?
Имела ввиду, отрезанный кусочек для будущего карандаша не убирать с пленки, не перекладывать на стол и тд. Когда закручиваете пальцами делать через плеенку, те на прямую не касаться пальцами теста. Оно так целее будет. Теперь понятней?
Я мама, спасибо)
Алисун, благодарю! Можно заменить, мм...йогуртом вероятно...а почему заменить хотите?
то муж помидоры не ест))
то теперь сметану))
Да просто вот-вот уже перееду в Турцию, а там что-то ни разу сметану не встречала.. Может не попадалась просто..
А вариант самой сделать, тоже не пойдет. Я ее почти не ем.. Последний раз даже не помню когда ела)
попробуйте лучше сливочный сыр типа маскарпоне.
и кстати йогурт у них довольно густой) может и пойдет)