Эне-бене-раба!
Если у вас случилось засилье яблок в доме, то лучшего способа от них избавиться просто даже не придумаешь:о)

Итак, составляющих штруделя две - тесто и начинка.

Сначала готовим начинку. Возьмём штук так 7-8 зелёненьких яблочек, отмоем, избавимся от сердцевины, очистим кожицу и порубим в мелкий кубик со стороной не больше сантиметра.

Потом полстаканчика крупного, отборного изюму (вот Джамбо - самое то) зальём (не слишком щедро) ромом и поставим в микроволновку на полминуты.

Яблоки в глубоком сотейнике топим на сливочном масле, как только они станут золотыми и дадут чуть кашицы, всыпаем туда пару ложек коричневого (!!!) сахара, чайную ложечку корицы, поджаренные отдельно на сливочном масле сухарики (можно ванильные) и изюм в ромовой заправке. На большом огне, помешивая, держим минутки 3-4 и ставим в сторонку остывать.

Теперь тесто. Для него нужны примерно 2.5 чашки муки, 125 мл теплой водицы, столовая ложечка оливкового масла, сок половины лимона и 1 яйцо. Не мудрствуя лукаво, мешаем миксером.

А теперь достаём тесто.. и шмяк его об стол со всей силы! И так раз 20. Ему полезно. Потом режем его на две половинки.

И тут начинается самое жуткое/замечательное. Тесто надо раскатать в тонкий блин на полотенце. Ясное дело, полотенце должно быть х.б. и плоское, без всякой фактуры, а то вместо тонкого листа теста будет желание убить себя апстену. Не забудем присыпать полотенчик мукой, инача всё прилипнет насмерть. Выкатав тесто, аккуратно растягиваем его на кулаке, бросаем опять на полотенце - и накладываем начинку. И полотенцем же скатываем штрудель в рулет - так же, как скатывают роллы циновочкой. Только не туго. Защипываем хвостики. И на промасленный противень, и в духовочку, разогретую до 200 градусов, минут так на 35-40. Готовый можно посыпать сахарной пудрой.

А потом подаём горячим с шариком пломбира.

Ммммммм, объеденье.


@темы: Молочные продукты, Яйца, Сладкая выпечка, Сухофрукты, Фрукты и ягоды, Национальная кухня, Алкоголь, Хлеб сухарики

Комментарии
17.10.2006 в 14:38

Шило в попе - мой внутренний стержень
фцытатник.

Бум печь :) Спасибо!
17.10.2006 в 14:43

Все люди как люди, один я красив как бог:)))
Это какая-то телепатия))))

Буквально последний час искала рецепты штруделя)) Спасибо тебе, Тинка))
17.10.2006 в 14:49

Эне-бене-раба!
Tash@, ноосфера видит всё!:о))
17.10.2006 в 14:52

Все люди как люди, один я красив как бог:)))
Tinka, ага)))
17.10.2006 в 15:00

Вот и пиши про Австрию, девочки)
17.10.2006 в 15:01

Все люди как люди, один я красив как бог:)))
Lapsa, ну это после твоего поста мне захотелось штруделя))))
17.10.2006 в 15:03

Tash@, так я же поняла))))
17.10.2006 в 15:08

Инна Oliv
извините, Тинка: куча вопросов, я не поняла.

1) если нет микроволновки, то как распарить изюм в роме?

2) как это - "Выкатав тесто, аккуратно растягиваем его на кулаке"

3) зачем тесто делить на 2 части? Их надо раскатывать отдельно? а потом как делается рулет?
17.10.2006 в 15:25

А сухарики обязательны? Недавно была в Австрии, в одном кафе даже случайно попала на мастер-класс по приготовлению штруделя, но сухариков никак не помню..
17.10.2006 в 15:29

Эне-бене-раба!
oliv, быстро подогреть в ковшике. Буквально только попытается ром кипеть - убрать с огня. Да, тесто на две части - будут два рулета. На кулаке растягивать - вот прямо так: поднять, взять тесто на кулаки - и перебирать ими аккуратно, чтобы оно растянулось, стало тоньше и шире. Рулет делается полотенцем - я написала, как.



Samuella, я добавляю, но думаю, можно и без них легко прожить.
17.10.2006 в 16:32

Инна Oliv
а если нет нужного полотенца, получится ли раскатать на листе бумаги для выпечки? :hmm:
17.10.2006 в 16:47

Эне-бене-раба!
oliv, не пробовала. У меня заначка из льняных полотенчиков.
17.10.2006 в 17:50

Tinka А что такое коричневый сахар?
17.10.2006 в 17:53

Эне-бене-раба!
_Брюн_, неочищенный тростниковый сахар. Продаётся теперь в любом супермаркете.
17.10.2006 в 18:26

А чашка это скоко,ась?
17.10.2006 в 18:29

Эне-бене-раба!
Riele, 250 мл