Эне-бене-раба!
Если у вас случилось засилье яблок в доме, то лучшего способа от них избавиться просто даже не придумаешь:о)
Итак, составляющих штруделя две - тесто и начинка.
Сначала готовим начинку. Возьмём штук так 7-8 зелёненьких яблочек, отмоем, избавимся от сердцевины, очистим кожицу и порубим в мелкий кубик со стороной не больше сантиметра.
Потом полстаканчика крупного, отборного изюму (вот Джамбо - самое то) зальём (не слишком щедро) ромом и поставим в микроволновку на полминуты.
Яблоки в глубоком сотейнике топим на сливочном масле, как только они станут золотыми и дадут чуть кашицы, всыпаем туда пару ложек коричневого (!!!) сахара, чайную ложечку корицы, поджаренные отдельно на сливочном масле сухарики (можно ванильные) и изюм в ромовой заправке. На большом огне, помешивая, держим минутки 3-4 и ставим в сторонку остывать.
Теперь тесто. Для него нужны примерно 2.5 чашки муки, 125 мл теплой водицы, столовая ложечка оливкового масла, сок половины лимона и 1 яйцо. Не мудрствуя лукаво, мешаем миксером.
А теперь достаём тесто.. и шмяк его об стол со всей силы! И так раз 20. Ему полезно. Потом режем его на две половинки.
И тут начинается самое жуткое/замечательное. Тесто надо раскатать в тонкий блин на полотенце. Ясное дело, полотенце должно быть х.б. и плоское, без всякой фактуры, а то вместо тонкого листа теста будет желание убить себя апстену. Не забудем присыпать полотенчик мукой, инача всё прилипнет насмерть. Выкатав тесто, аккуратно растягиваем его на кулаке, бросаем опять на полотенце - и накладываем начинку. И полотенцем же скатываем штрудель в рулет - так же, как скатывают роллы циновочкой. Только не туго. Защипываем хвостики. И на промасленный противень, и в духовочку, разогретую до 200 градусов, минут так на 35-40. Готовый можно посыпать сахарной пудрой.
А потом подаём горячим с шариком пломбира.
Ммммммм, объеденье.
Итак, составляющих штруделя две - тесто и начинка.
Сначала готовим начинку. Возьмём штук так 7-8 зелёненьких яблочек, отмоем, избавимся от сердцевины, очистим кожицу и порубим в мелкий кубик со стороной не больше сантиметра.
Потом полстаканчика крупного, отборного изюму (вот Джамбо - самое то) зальём (не слишком щедро) ромом и поставим в микроволновку на полминуты.
Яблоки в глубоком сотейнике топим на сливочном масле, как только они станут золотыми и дадут чуть кашицы, всыпаем туда пару ложек коричневого (!!!) сахара, чайную ложечку корицы, поджаренные отдельно на сливочном масле сухарики (можно ванильные) и изюм в ромовой заправке. На большом огне, помешивая, держим минутки 3-4 и ставим в сторонку остывать.
Теперь тесто. Для него нужны примерно 2.5 чашки муки, 125 мл теплой водицы, столовая ложечка оливкового масла, сок половины лимона и 1 яйцо. Не мудрствуя лукаво, мешаем миксером.
А теперь достаём тесто.. и шмяк его об стол со всей силы! И так раз 20. Ему полезно. Потом режем его на две половинки.
И тут начинается самое жуткое/замечательное. Тесто надо раскатать в тонкий блин на полотенце. Ясное дело, полотенце должно быть х.б. и плоское, без всякой фактуры, а то вместо тонкого листа теста будет желание убить себя апстену. Не забудем присыпать полотенчик мукой, инача всё прилипнет насмерть. Выкатав тесто, аккуратно растягиваем его на кулаке, бросаем опять на полотенце - и накладываем начинку. И полотенцем же скатываем штрудель в рулет - так же, как скатывают роллы циновочкой. Только не туго. Защипываем хвостики. И на промасленный противень, и в духовочку, разогретую до 200 градусов, минут так на 35-40. Готовый можно посыпать сахарной пудрой.
А потом подаём горячим с шариком пломбира.
Ммммммм, объеденье.
Бум печь
Буквально последний час искала рецепты штруделя)) Спасибо тебе, Тинка))
1) если нет микроволновки, то как распарить изюм в роме?
2) как это - "Выкатав тесто, аккуратно растягиваем его на кулаке"
3) зачем тесто делить на 2 части? Их надо раскатывать отдельно? а потом как делается рулет?
Samuella, я добавляю, но думаю, можно и без них легко прожить.