понедельник, 06 февраля 2012
Тилапия в пряном сметанном соусе с запеченными овощамиРецепт прост до безумия. Раньше подобным образом я запекала камбалу, минтай, хек, получалось достойно. Вот я и решила проверить, удастся ли мне приготовить что-то стоящее из тилапии.
Заранее извиняюсь за сумбурное изложение рецепта))
Рецепт
Ингредиенты:
6 тушек тилапии
250мл сметаны
пол лимона -цедра и сок
крупный зубчик чеснока, или 2 небольших
кусочек корня имбиря
сушеная мята - это нововведение, увидела пакетик в магазине - схватила, любопытство, но я не пожалела
черный молотый перец
соль
И так...
![](http://2.bp.blogspot.com/-EvYbBVnScCY/Ty0op6db1GI/AAAAAAAAAjk/tt4if4qnJ8A/s640/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+089.JPG)
Я забросила эти льдинки размораживаться в микроволновку. И wow... достала очень нежное ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рыбное филе.
![](http://2.bp.blogspot.com/-mWv-8cLh_lI/Ty0o0Fm22nI/AAAAAAAAAjs/_ZRKQ39bCvk/s640/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+095.JPG)
Как видите структура волокон невредима, и эта розовая полосочка очень аппетитна.
![](http://1.bp.blogspot.com/-UW_Aaj0zytY/Ty0o-NXY7yI/AAAAAAAAAj0/X2XPIf9KzSo/s640/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+037.JPG)
Далее я "изнасиловала" пол лимона))
![](http://4.bp.blogspot.com/-q4r3g6O8jVY/Ty0pIklm1cI/AAAAAAAAAj8/Roy202f8wi8/s640/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+039.JPG)
На счет сметаны: лучше чтоб она была посвежей и без кислинки, за кислинку у нас отвечает лимонный сок. Хороший вариант - взять натуральный йогурт.
![](http://2.bp.blogspot.com/-rlBA1h2_-NA/Ty0pUXwhtoI/AAAAAAAAAkE/LkVw8-WheVI/s640/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+051.JPG)
У меня в этот раз мята перечная, но в старой версии это был либо сушеный базилик, либо розмарин, орегано...
![](http://1.bp.blogspot.com/-cFmartQ8tjU/Ty0pfXSbeGI/AAAAAAAAAkM/5kegMkVTq4o/s640/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+050.JPG)
Я повторно "насилую" лимон, снимаю цедру.
![](http://4.bp.blogspot.com/-Ug4Qkib_Izo/Ty0po3rK_rI/AAAAAAAAAkU/GLBWyfXo_GM/s640/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+080.JPG)
Меленько крошим имбирь и чеснок.
![](http://2.bp.blogspot.com/-TVoHhEtlhWk/Ty0pwnCz3mI/AAAAAAAAAkc/Ap06CY3tRsg/s1600/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+113.JPG)
Сметану смешиваем с лимонным соком, добавляем специи.
![](http://1.bp.blogspot.com/-YswByTR2f6g/Ty0p3gdPPoI/AAAAAAAAAkk/cpeoAB4jY7o/s640/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+117.JPG)
Я пробую соус на вкус, и мои вкусовые рецепторы не знают на чем сфокусироваться: тут и мятные нотки, и имбирные, и лимонная кислинка и чесночок.
Импровизация вышла гармоничной, ни один компонент не доминирует, вкус целостный.
![](http://4.bp.blogspot.com/-HvOaS99nO98/Ty0qEqvS0CI/AAAAAAAAAks/cc645QfD6a0/s640/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+1354444.jpg)
Покрываем рыбку соусом, даем помариноваться с полчасика.
А пока делаем гарнир.
Нам надо:
4-5 средних морковок
500гр стручковой фасоли
Для заправки:
оливковое масло
бальзамический уксус
черный молотый перец
сушеный укроп
![](http://2.bp.blogspot.com/-Ee5VOPYX5TI/Ty0qOO-5d3I/AAAAAAAAAk0/5EqR-FxUxgI/s640/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+123.JPG)
Морковь моем, чистим, нарезаем на не очень толстые кружки.
![](http://1.bp.blogspot.com/-N3Jw9miH3ac/Ty0qWUACPwI/AAAAAAAAAk8/ZrZiaPUhAYg/s640/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+126.jpg)
![](http://2.bp.blogspot.com/-1hU5b0hu0L8/Ty0qfoXQdsI/AAAAAAAAAlE/bC4lCK2o1Ag/s640/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+130.JPG)
Готовим заправку. Ко всему прочему я и бальзамический уксус тестирую впервые на своей кухне.
Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус в пропорции 1:2. Я сделала 2 ст. ложки масла и 4 ст. ложки уксуса.
Взбить вилкой до однородности, добавить перец и укроп.
Искупать в глубокой тарелке овощи в этой заправке. На противень в духовку запекаться, до мягкости морковки. Периодически навещать гарнир и перемешивать его.
Я запекаю рыбу и гарнир в духовке одновременно. Сверху - рыбу, снизу овощи. У меня ушло 30 минут. Но овощам я дала постоять в духовке при выключенном огне, чтоб дошли.
![](http://3.bp.blogspot.com/-9L7H0_6p9QI/Ty0qsLt8EEI/AAAAAAAAAlM/xOrq0i7rmAo/s640/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+146.JPG)
Рыба из-за лимона выделит много сока, который смешается с сметанным соусом. Тут замечательно подошел бы рис как гарнир, так я и поступила в "мужской" порции этого блюда.
Бальзамический уксус придал очень интересный вкус банальным моркови и фасоли.
В общем про блюдо: еще один хороший рецепт в мою копилку. А плохими я с вами делиться не буду, и не уговаривайте!)))
И немаловажно, что времени отнимает чуть.
Желаю Вам приятного аппетита!
@темы:
Вторые блюда,
Рыба,
Овощи,
Рецепты с фото,
Гарнир
очень вкусно и сочно вышло. особенно лимончик очень вписался красиво.
***OPIUM***, спасибо огромное за вдохновление)