воскресенье, 05 февраля 2012
Это самый лучший рецепт запеканки, который я знаю, подсмотрела у Юлии Высоцкой. Получается очень сочно и не разваливается. Из минусов: надо чистить картошку и мыть много посуды.
Нам нужно:
Для пюре: картошка, молоко.
Для начинки: 0,5 кг фарша и небольшая луковица.
Для заливки: пармезан и 200 мл. сливок.
Специи: соль, перец.
Для смазывания формы и обжарки фарша немного масла, сливочного и растительного.
читать дальшеПочистить на пюре картошку и поставить вариться, посолив по вкусу. Пока варится, занимаемся начинкой: оочень мелко режем лук:
![](http://static.diary.ru/userdir/8/9/0/3/89038/73451260.jpg)
Обжариваем его на сковородке с фаршем (солим, перчим по вкусу) и небольшим количеством масла до полного выпаривания воды (от фарша).
Картошка все еще варится.... Успеваем приготовить заливку: трем в мелкую терку сыр (в идеале - пармезан, но муж купил какой-то полутвердый):
![](http://static.diary.ru/userdir/8/9/0/3/89038/73451270.jpg)
Делим сыр на две части: одну оставляем на присыпку, вторую смешиваем с 200 мл. сливок блендером, для заливки, получается примерно столько:
![](http://static.diary.ru/userdir/8/9/0/3/89038/73451271.jpg)
В это время картошка уже должна свариться, делаем из нее пюреэ без добавления масла (потому что запеканка получается и так жирной за счет сливок и сыра), даем пюрешке немного остыть, смазываем форму для выпекания небольшим количеством сливочного масла, выкладываем слои: слой пюре, слой фарша, закрываем слоем пюре снова:
![](http://static.diary.ru/userdir/8/9/0/3/89038/73451274.jpg)
Затем аккуратно по всей поверхности заливаем запеканку нашей заливкой и выкладываем сверху сыр для получения корочки.
![](http://static.diary.ru/userdir/8/9/0/3/89038/73451275.jpg)
В разогретую духовку минут на надцать, пока не увидите, что корочка подрумянилась, за это время заливка пропитает слои и блюдо получится сочным и таящим во рту:
![](http://static.diary.ru/userdir/8/9/0/3/89038/73451278.jpg)
Запеканке надо дать полностью остыть, тогда она не развалится при разрезании.
@темы:
Вторые блюда,
Запеканки,
Картофель,
Фарш,
Несладкая выпечка
сметана густовата, поэтому заливка не растечется равномерно вниз, будет только сверху, мне кажется, получится сухо. Высоцкая вмешивала в пюре горячие сливки с пармезаном, можно попробовать сделать так и заменить сливки на сметану, но есть вероятность, что получится кисло... Ну, я так думаю.
В принципе, можно поэкспериментировать. Если соберусь готовить такое блюдо - о результатах отпишусь