Яблочный пирог с карамельным соусомПекла этот пирог много раз, но вместо карамельного соуса была яично-сливочная заливка.
Довольно простой открытый пирог, в этот раз модификация с карамелью.
Рецепт
Корж:
100гр сливочного масла
1 1/2 чашки муки
1 ч.л. корицы
1/3 чашки сахара
1 яйцо
Начинка:
4 крупных зеленых яблок - по кислее
Карамельный соус
1/3 чашки дробленых грецких орехов
1/4 овсяных хлопьев
25гр сливочного масла
1 ст. л. коричневого сахара
Масло должно быть комнатной температуры!
Взбиваем его вместе с сахаром с помощью миксера. Добавляем корицу.
Добавляем яйцо. Взбиваем до однородности.
Смешиваем жидкую массу с мукой.
Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник.
А пока режем на довольно крупные кусочки яблоки. Шкурку я решила оставить, но можно и срезать.
Перекладываем яблоки в сковороду, подливаем водички, и на медленном огне с закрытой крышкой тушим.
Проверяем - нам не нужно яблочное пюре, просто чтоб яблоки стали мягкими и не хрустели.
Снимаем с огня яблоки. Сливаем лишнюю жидкость - если есть.
Перетираем в крошку грецкие орехи (крошим их), масло, сахар, и овсяные хлопья - этим мы посыпем пирог в самом финале.
Формируем корж для пирога. Я не раскатывала, а слепила его сразу в форме, выравнивала с помощью стакана. Много много раз по всему периметру протыкаем тесто вилкой. И убираем минут на 20 там где очень холодно, у меня это балкон, а не морозилка, как у нормальных людей))) Разогреваем духовку до 180 градусов.
Кладем на корж фольгу, а сверху высыпаем груз - у меня это колотый горох.
на 15 минут, около того, отправляем в духовку. Когда корж подсох, убираем груз.
Кладем яблоки, разравниваем ложкой. Сверху смазываем карамельным соусом.
Так как в принципе все готово: и корж и начинка и соус, нам лишь нужно чтобы все это между собой сцепилось, снова возвращаем пирог в духовку на 10-15 минут.
Затем посыпаем пирог нашим штрейзелем из орехов и овсянки.
И далее около 20 минут снова в духовку. Ждем пока овсянка станет хрустящей.
Остужаем, режем на кусочки, пьем чай и наслаждаемся)))
Спасибо за такой чудесный рецепт и его оформление!!!
Добавлю в цитатник, сделаю на досуге)
не могу не согласиться: красиво и страшно вкусно выглядит! обязательно опробую скоро и отпишусь.