пятница, 30 сентября 2011
![](http://s013.radikal.ru/i323/1109/33/4e225478d65b.jpg)
Очень сытный и наваристый суп с необычным вкусом: нут хорошо сочетается с куриным мясом, обжаренные овощи оттеняются лимонным соком и цедрой, букет приправ делает блюдо приятно пряным. За рецепт спасибо svet_lana78)))
Ингредиенты (рассчитаны на 3,5 л. кастрюлю):
Куриные голяшки (подойдут любые куриные части тела по вашему желанию) – 700 г. (у меня суп очень-очень мясной, так что количество мяса можно легко сократить)
Нут – 2 стакана (у меня стакан емкостью 250 мл, объем дан в расчете на сухой нут)
Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
Морковь (крупная) – 1 шт.
Сладкий перец – 2-3 шт.
Помидор – 2 шт.
Петрушка – 50 г. (небольшой пучок)
Лимон – 1 шт.
Кориандр – половина чайной ложки
Зира – половина чайной ложки
Корица – половина чайной ложки
Черный перец – треть чайной ложки
Сушеный измельченный чеснок (по желанию можно использовать сырой) – половина чайной ложки
Лавровый лист – 2-3 шт.
Соль
Растительное (или оливковое масло)
Пошаговое приготовление:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Нут необходимо замочить за несколько часов до приготовления супа. Я замочил нут на ночь. С замоченного нута слить воду и отварить его в новой воде 1-2 часа до готовности (мне потребовалось 2 часа). После того, как нут отварен, приготовление супа не займет много времени.
![](http://s45.radikal.ru/i107/1109/b0/c870b48a98b3.jpg)
Шаг 2. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить курицу (я использовал голяшки) до появления корочки (5-7 минут). Курицу из сковороды вынуть и переложить в кастрюлю. В кастрюлю на курицу выложить готовый нут.
![](http://s47.radikal.ru/i117/1109/d6/0d8a07e6d58d.jpg)
Шаг 3. На ту же сковороду в масло, оставшееся от курицы, выложить все специи и мелко порезанный лук. Обжарить на умеренном огне 2-3 минуты.
![](http://i025.radikal.ru/1109/b9/49c803915f0c.jpg)
Шаг 4. К луку и специям добавить порезанную кубиком морковь. Перемешать и обжарить 1-2 минуты.
![](http://i049.radikal.ru/1109/f3/ff68eb678b99.jpg)
Шаг 5. К обжарке отправить сладкий перец.
![](http://i074.radikal.ru/1109/da/9c34601348ee.jpg)
Шаг 6. Также к обжарке добавить порезанные помидоры.
![](http://s46.radikal.ru/i112/1109/01/18d52cd6b048.jpg)
Шаг 7. В получившуюся зажарку выжать сок половины лимона и добавить цедру от половины лимона. Готовую зажарку переложить в кастрюлю и залить курицу, нут и овощи кипящей водой (мне потребовалось 1,5 л.)
![](http://s48.radikal.ru/i121/1109/b8/47246a1bf52f.jpg)
Шаг 8. Петрушку измельчить. Засыпать ее в суп. Суп посолить, положить лавровый лист и поварить на медленном огне 5 минут. Затем выключить и дать супу настояться в течение 30 минут.
![](http://i059.radikal.ru/1109/72/740bab78d85f.jpg)
Шаг 9. Подавать суп со свежей зеленью и ломтиком лимона. Приятного аппетита!
![](http://s014.radikal.ru/i327/1109/74/c459d8749fea.jpg)
Приятного аппетита!
@темы:
Первые блюда,
Рецепты с фото,
Курятина
Если по рецепту замачивать нут нужно "на несколько часов", то восемь (допустим) часов сна не будет ли слишком много?
А как определить, что нут отварился? Все-таки разбежка в один час достаточно большая.
Как думаете, можно курицу и овощи жарить не на сковороде с растительным маслом, а в непригарающей кастрюле, где масла вообще не требуется?
Спасибо заранее.
Все завист от нута, у меня он был замочен на ночь, и ничего, не развалился)) Где-то читал, что нуту необходимо около 4 часов замачивания в среднем, а при дальнейшем выдерживании в воде ни каких изменений уже не происходит. Руководствуюсь этим мнением
А курицу и овощи конечно можно обжаривать где удобно, в оригинальном рецепте все как раз и предлагается обжарить ингредиенты в кастрюле, в которой будет вариться суп. Моя кастрюля не очень приспособлена к таким экспериментам)))