пятница, 15 сентября 2006
Делаю такую штуку впервые. Рецепт очень понравился, т.к. красиво до невозможности, но что получится - неизвестно.
рецептПокупается арбуз, от него отрезается верхняя "крышечка", мякоть вынимается (но не до белой корки, чуть-чуть нужно на стенках оставить). Мякоть можно съесть.
Берутся огурцы, мелкие помидоры (можно сорта черри), болгарский перец, укроп с цветками и/или семенами, листья черной смородины, три цветка календулы (каюсь, я общипала какую-то клумбу во дворе).
У огурчиков отрезаем жопки и режем на 2 части (поперек). У перцев вычищаем семена и режем кускам. Помидорчики берем целиком.
На дно арбуза кладем укроп и листья смородины. Дальше бессистемно укладываем овощи. Сверху снова накрываем укропом и смородиновыми листьями. Заливаем рассолом.

Рассол готовится так: на литр холодной (!) воды (лучше колодезной или бутилированной, на крайний случай - из фильтра) берем 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки соли.
Сверху все посыпаем молотым красным перцем и фтыкаем три цветка календулы.
Закрываем срезанной верхушкой арбуза и срез запечатываем воском/парафином/стеарином от свечи.
Я это поручила мужу, признаюсь честно. Он обматывал арбуз скочем чуть ниже среза, чтобы воск не растекался, а потом скоч отрывал.
В восьмикиллограммовый арбуз у меня влез килограмм огурцов, килограмм помидоров, два перца и 1,5 литра воды.
А потом ВСЕ СТАВИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИК НА МЕСЯЦ.
И только через месяц это щастье перестанет быть "Вещью в себе" ("Ding an sich" по Канту))) и станет "вещью для нас". Если, конечно, не забродит и не взорвется. 
Если засолить в конце сентября, на Хэллоуинн как раз должно дозреть.
@темы:
Овощи,
Вегетарианские блюда,
Рецепты с фото,
Вкусно и недорого,
Болгарский перец,
Помидоры,
Огурцы,
Фрукты и ягоды,
Заготовки на зиму,
Зелень и салат
У меня тоже холодильник маленький. Но ничего, влезло.
Главное, чтобы не взорвался.
точно
А вообще очень интересно) Squirry, через месяц напиши тут, плиз, что получилось))
Конечно.
Эх, вы. "Пипец холодильнику, продуктам"... Я вот за арбуз волнуюсь!
Читать приятно, почему-то сразу настроение поднимает.
Ушло: 1 кг помидоров, 1.5 кг огурцов, 3 перца, 2 головки чеснока, 2 литра рассола
а второй арбуз, ссуко, лопнул.
А я чеснок не клала. Долго думала, положить-не положить. В рецепте не было. И не положила.
Вчера с арбузом случилось неЩастье. У нас на выходных отключился и разморозился холодильник, а нас дома не было. Все протекло-промокло, вода попала в мисочку, которая служила арбузу подставкой, и он внизу за эти два дня сильно помягчел. Боюсь, как бы не загнил. Кроме того, при попытке осушить этот потоп, я нечаянно арбуз разгерметизировала.
В общем, не знаю, что у меня теперь получится.
Хочу поставить три, немножко варьируя наполнители. Чеснок буду класть непременно, у нас когда банка открывается, так за чесночинки целая драка идет.
Да вряд ли календула так уж критична. Тем более, что в погребе микроклимат гораздо лучше, чем в холодильнике. Завидую по этому поводу.
Она, в принципе, должна убивать лишних микробов и бактерий.
У меня самые большие опасения - что он снизу у меня загниет. Лучше, наверное, его на какую-то решетку поставить, чтобы снизу доступ воздуха был.
Арбуз стал наконец-то "вещью для нас". В смысле, созрел.
Неприятностей он нам причинил массу: все время мешался в холодильнике, разгерметизировался (см. комментарии выше), а напоследок (уже после вскрытия) лопнул и залил холодильник рассолом.
И мы решили, что результат не стоит таких мучений.
Результат:
Помидоры отличные.
Огурцы хорошие на вкус, но мягкие. Может быть, это из-за разгерметизации? Или не стоило их резать на половинки...
Перец совсем размякший и невкусный.
В общем, у меня создалось впечатление, что нужно не месяц держать это все, а недели две. Ну, максимум, дней восемнадцать.
Да, еще. Сверху чуток заплесневело. Думаю, из-за разгерметизации. Я плесень сняла и кромочку у арбуза обрезала. На вкусе это не сказалось.
Русалка
Когда ваши арбузы "созреют", тоже расскажите, пожалуйста. Интересно сравнить.
А съездить на рынок за новым у нас уже бензина не хватило.
В общем-то результат такой же: отличные помидоры, мягкие огурцы (кстати. я их не резала, у меня они просто были меленькие) и совершенно невкусный перец. Все это в очаровательно вкусном бродящем рассоле. Толлько помидоры плохо промариновались, так что недели мало. А чеснок совсем не просолился, был как свежий.
Будем дерзать в следующем году!
Понятно. Видимо, плесень - это нормально. Он ведь сверху заплесневел, а не насквозь.
Надо же, огурцы за неделю мягкими стали...
А перец, как я поняла, больше для вкуса нужен, как приправа.