Была сегодня у врача,начала курс лечения от аллергии. Дело это долгое,до ноября месяца,надо оградится от большинства аллергенов,а потом уже начнется основной курс. Но список того,что мне можно-поставил в тупик...Я даже не представляю,что и как теперь готовить,учитывая,что у меня один взрослый вечно голодный мужчина дома и ещё один,но маленький) И оба любят вкусное и вредное )
Вот список того что можно и нельзя
Исключаются:читать дальше- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:читать дальше- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):читать дальше- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья. Летом то я ещё на салатах перебьюсь,а вот что потом готовить то? из этого шикарного набора продуктов
А манку в рецепте можно чем нибудь заменить? А то её вроде тоже надо ограничить(
Овощные не исключаются,если в них нет помидоров.
Научите меня вкусно готовить овсянку
Мясо, сыр, овощи, некоторые фрукты и хлеб разрешены, значит из них можно творить и творить) Основное наверное каши с разрешенными фруктами, мясо тушеное с овощами. Можно начать делать домашний йогурт.
рис отварить, кабачок потушить со сметаной
каши с тыквой
из хлеба можно сладкий пудинг делать
салаты на основе сыра
фантазировать и фантазировать %)
есть такая овсянка Нордик. Может знаете, она сейчас везде продается. Я готовлю ее в микроволновке, в маленькой стеклянной кастрюльке с крышкой, за 5 минут. очень вкусно получается.
насыпать овсянку, ложку фруктозы, залить молоком или водой и на 5 минут на полную мощность. можно яблочко порезать. каждое утро так завтракаю.
Да в принципе можно много чего готовить:
1) Каши в огромном количестве (каши с тыквой, каши с фруктами, каши просто без ничего);
2) всякие твороги-йогурты-запеканки; (наличие дома йогуртницы значительно облегчит жизнь - найти йогурт без наполнителя весьма нелегко, особенно за пределами Москвы)
3) супы на воде, бульоны куриные (курицу можно ведь, пусть и не часто);
4) макаронные изделия с овощами;
5) тушеную/варёную/пареную/запеченную курицу, аналогичным образом приготовленное постное мясо;
6) тушеные овощи из числа разрешенных;
7) печёные/жареные овощи и фрукты (по-моему, жареные бананы можно, а уж яблоки-то печёные - это классика жанра)).
8) вареники/пельмени с разрешенными видами продукта, ленивые вареники с творогом;
9) пирожки и выпечку (сахар не запретили, а под выпечку можно брать постное тесто, которое без яиц)
10) окрошку без яиц - особенно актуально летом)
11) детские консервы и каши;
12) суши с разрешенными наполнителями (огурец, неострый сыр и т.д.)
13) мюсли (без орехов)
Можно озадачиться покупкой пароварки и кушать пареную брокколи/цветную капусту/горох/фасоль, мясо, курицу. Можно варёную картошку, печёную картошку и вообще по-всякому приготовленную.
Если проблема в том, чем кормить семейство, то она вполне решаема наличием ряда блюд, которые вы просто есть не будете, либо не станете заправлять майонезом до того, как отложите себе в тарелку кусочек/пару ложек.
А можно рецепт тушеных кабачков?
Minoka ,ну они у меня обожают борщ,курицу в духовке,запеканки с куриным фаршем,грибами и картошкой. Вообще любители больше курицы чем мяса.Особенно крылышек и сердечек. Если мясо тушу,то обычно или с помидорами или с томатным соусом. Последнее время подсели на картошку по домашнему(но там много чеснока получается)
Получается что фактически все,что я готовила,так или иначе содержит аллерген. + запретили приправы(а они без всяких травок и перца нос воротят) и даже чай с мятой или другими травками.А у нас как назло все дома пьют зеленый чай с мелиссой или черный с мятой)
Поэтому у меня такой небольшой шок)
Вот куриная запеканка. Из нее можно смело убрать болгарский перец и положить побольше баклажанов.
Запеканки можно готовить с картошкой и всё тем же куриным фаршем, но готовить их раз в неделю, а не каждый день)) То, что можно в ограниченных количествах, можно раз в четыре дня и не до отвала - по крайней мере, мне именно так сформулировал в своё время этот тезис мой лечащий врач))
Можно готовить рагу:
- слегка обжарить, буквально минуты по две-три, на отдельных сковородах картошку кубиками, капусту, кабачки, баклажаны, лук, бросить в кастрюлю и там тушить минут десять с укропом, солью и чесноком. Получается вкусно. По идее можно и не обжаривать, просто дольше варить.
Можно запекать картошку в фольге. В духовке в фольге её запечь, потом подрезать одну сторону, ложкой выковырять сердцевинку, потолочь. смешать с наполнителем (о нём ниже) и сложить это дело обратно. Тоже вкусная вещь.
Начинка:
- колбаса, майонез (сметана, кетчуп, соус)
- варёное мясо со сметаной
- сыр и варёное мясо
- что-нибудь ещё, что на ум взбредёт.
Баклажаны с начинками. В качестве начинки фарш и овощи.
Можно готовить голубцы! В капустных листьях и с фаршем.
А мясо тушить без томатов, просто в соли и сметане.
Вместо чая можно пить заваренный шиповник иногда, только процеживать.
Скажу как человек, который 1,5 года сидит на диете и ограничивает себя хоть и не во всех, но во многих продуктах из вашего списка, решение есть всегда, было бы желание. За 1,5 года я нашла в интернете столько интересных рецептов, что те, кто ходит ко мне в гости, уплетали эту диетическую пищу за обе щеки и требовали добавки)
~Княженика~ ,мне просто врач ничего особо не сказала,только дала список нельзя/можно и п\то что купить в аптеке)
За рецепт спасибо большое,будем пробовать)
Это плохо. Я у своего врача сразу спросила, что и как можно, да в каких количествах.
Но в моём случае этот список оказался рекомендованным на всю оставшуюся, посему я на него забила через три месяца: болезнь не смертельная, и по мне так лучше помереть, чем вечно на строгой диете жить))кабачки нарезать небольшими кубиками, закинуть в сотейник, добавить немного раст.масла, накрыть крышкой и томить на среднем огне до готовности. За 5 минуть до готовности добавить сметану. Очень вкусно с пастой. Для мужчин своих можете приготовить аналогично, по этому рецепту.