Кто про что, а я опять про "Микадо".
Таки сделала я его вчера, но получилось не совсем то.
Тесто замесила по таким пропорциям:
3 яйца (небольших)
стакан сахара
~300 г сметаны
~3,5-4стакана муки
Потом уже выяснилось, что по этому рецепту надо было ещё соды добавить.

В итоге коржи получились слишком твердые, как песочные. (я не уверена, но так нам показалось)
Соответственно и кремом не пропитались особо. При этом я их сразу после духовки каждый смазывала сметаной.
Кто-нибудь может сказать, из-за чего могли коржи получиться тверже, чем надо? Из-за отсутствия соды могло это произойти? Или яиц может много? Или маргарин надо было положить? А может кремом надо было обильнее промазывать..
Просто хочется знать причину и в след. раз исправить ошибку)

На всякий случай, вот рецепты этого торта и какой он должен получаться:
www.povarenok.ru/recipes/show/43499/
www.kuharka.ru/recipes/baking/cake/pr_cake/640....

Я делала по рецепту знакомой, но у нее он получается примерно такой же, как во втором рецепте (только там крем другой).

@темы: Советы, Сладкая выпечка, Технический момент

Комментарии
24.04.2011 в 14:18

... в белом пальто стою красивая.
скажите, а он какой то особенный этот торт? название мне о чем не сказало, а по составу и сборке обычный сметанный с обычным кремом в разных вариациях.

Кто-нибудь может сказать, из-за чего могли коржи получиться тверже, чем надо? Из-за отсутствия соды могло это произойти? конечно, нужна было сода. ее бы сметана погасила, и коржи вышли б мягче и пышнее. в тесте практически всегда должен быть какой о разрыхлитель. а яиц вполне нормально.
24.04.2011 в 16:14

make a wish
муха...
у меня в детстве был любимый тортик) только пропитку вроде делали не только сметанную, но еще со сгущенкой. Тут вкус в простоте. Торты мне редко нравятся, не очень их люблю.
24.04.2011 в 17:03

... в белом пальто стою красивая.
Ванильная_Кошка_С_Улыбкой а я просто предыдущий пост видела с вопросами, ничего писать не стала, думаю я такого торта не знаю. название такое загадочное. а тут вона как, ларчик то просто открывался))
24.04.2011 в 17:26

дада, у меня крем был - вареная сгущенка + сливочное масло)
ну точно, так и знала! я просто с тестом почти не имею дела и не знаю ещё ничего про него))
спасибо, в след. раз добавлю соды или разрыхлитель!
24.04.2011 в 17:27

т.е. сода такой же эффект оказывает, как разрыхлитель?
меня вот смутило то, что в первом рецепте ни того, ни другого в рецепте нет..
24.04.2011 в 18:04

make a wish
в составе разрыхлителя сода. одно и тоже? не знаю. но когда у меня кончается разрыхлитель, я успешно заменяю его питьевой содой. правда кладу чуть меньше, потому что в составе разрыхлителя вроде еще что-то есть.
24.04.2011 в 18:24

... в белом пальто стою красивая.
а я вообще разрыхлителем не пользуюсь. он у меня постоянно заканчивается, и покупать все время забыва. поэтому гашу соду уксусом или лимоном.
но в это тесто, соду можно было не гасить, т к в нем сметана. она б ее погасила. (правда я все равно гашу, перестраховываюсь)
сода и разрыхлитель не одно и тоже по составу, но по действию одно ))
в обоих случаях достигается нужный нам эффект))
24.04.2011 в 20:54

Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
сода должна гаситься уже внутри теста той кислотой, которая в нем содержится, в данном случае сметаной
иначе собственно пузырьки воздуха, образующиеся после гашения уходят в никуда

есть вариант без разрыхлителя и соды, но для этого надо хорошо взбить яйца с сахаром, и выпечка будет пышной и поднимется за счет этого
но это уже будет бисквит, то есть коржи не для этого торта
24.04.2011 в 21:14

make a wish
Может вообще вся проблема в том что муки слишком много? Прочитала пропорции, не слишком крутое получилось? у нас оно достаточно жидкое всегда было.
24.04.2011 в 21:49

Ванильная_Кошка_С_Улыбкой дело в том, что мне сказали (и в рецепте написано) 3-4 стакана. я постепенно вмешивала и получилось как раз 4 стакана где-то, до этого оно было слишком жидкое и прилипало( я насчёт теста вообще профан, раскатывать его и месить умею не очень хорошо, и мне показалось, что я его не смогу раскатать, пока оно такое жидковато-липкое.. как в таком случае от него отделаться?) оно прям с рук тянется и никак его не поделишь на части и т.д.
24.04.2011 в 23:28

make a wish
Кудряш
не знаю как другие делают, но вообще работу с тестом очень облегчают силиконовые коврики. на нем сразу раскатывать и выпекать можно.
есть такое золотое сообщество - мир теста) mir-testa.livejournal.com/ попробуйте там спросить и почитать. я всегда интуитивно готовлю, с теорией почти не знакома.