Кто про что, а я опять про "Микадо".
Таки сделала я его вчера, но получилось не совсем то.
Тесто замесила по таким пропорциям:
3 яйца (небольших)
стакан сахара
~300 г сметаны
~3,5-4стакана муки
Потом уже выяснилось, что по этому рецепту надо было ещё соды добавить.
В итоге коржи получились слишком твердые, как песочные. (я не уверена, но так нам показалось)
Соответственно и кремом не пропитались особо. При этом я их сразу после духовки каждый смазывала сметаной.
Кто-нибудь может сказать, из-за чего могли коржи получиться тверже, чем надо? Из-за отсутствия соды могло это произойти? Или яиц может много? Или маргарин надо было положить? А может кремом надо было обильнее промазывать..
Просто хочется знать причину и в след. раз исправить ошибку)
На всякий случай, вот рецепты этого торта и какой он должен получаться:
www.povarenok.ru/recipes/show/43499/
www.kuharka.ru/recipes/baking/cake/pr_cake/640....
Я делала по рецепту знакомой, но у нее он получается примерно такой же, как во втором рецепте (только там крем другой).
Таки сделала я его вчера, но получилось не совсем то.
Тесто замесила по таким пропорциям:
3 яйца (небольших)
стакан сахара
~300 г сметаны
~3,5-4стакана муки
Потом уже выяснилось, что по этому рецепту надо было ещё соды добавить.
В итоге коржи получились слишком твердые, как песочные. (я не уверена, но так нам показалось)
Соответственно и кремом не пропитались особо. При этом я их сразу после духовки каждый смазывала сметаной.
Кто-нибудь может сказать, из-за чего могли коржи получиться тверже, чем надо? Из-за отсутствия соды могло это произойти? Или яиц может много? Или маргарин надо было положить? А может кремом надо было обильнее промазывать..
Просто хочется знать причину и в след. раз исправить ошибку)
На всякий случай, вот рецепты этого торта и какой он должен получаться:
www.povarenok.ru/recipes/show/43499/
www.kuharka.ru/recipes/baking/cake/pr_cake/640....
Я делала по рецепту знакомой, но у нее он получается примерно такой же, как во втором рецепте (только там крем другой).
Кто-нибудь может сказать, из-за чего могли коржи получиться тверже, чем надо? Из-за отсутствия соды могло это произойти? конечно, нужна было сода. ее бы сметана погасила, и коржи вышли б мягче и пышнее. в тесте практически всегда должен быть какой о разрыхлитель. а яиц вполне нормально.
у меня в детстве был любимый тортик) только пропитку вроде делали не только сметанную, но еще со сгущенкой. Тут вкус в простоте. Торты мне редко нравятся, не очень их люблю.
ну точно, так и знала! я просто с тестом почти не имею дела и не знаю ещё ничего про него))
спасибо, в след. раз добавлю соды или разрыхлитель!
меня вот смутило то, что в первом рецепте ни того, ни другого в рецепте нет..
но в это тесто, соду можно было не гасить, т к в нем сметана. она б ее погасила. (правда я все равно гашу, перестраховываюсь)
сода и разрыхлитель не одно и тоже по составу, но по действию одно ))
в обоих случаях достигается нужный нам эффект))
иначе собственно пузырьки воздуха, образующиеся после гашения уходят в никуда
есть вариант без разрыхлителя и соды, но для этого надо хорошо взбить яйца с сахаром, и выпечка будет пышной и поднимется за счет этого
но это уже будет бисквит, то есть коржи не для этого торта
не знаю как другие делают, но вообще работу с тестом очень облегчают силиконовые коврики. на нем сразу раскатывать и выпекать можно.
есть такое золотое сообщество - мир теста) mir-testa.livejournal.com/ попробуйте там спросить и почитать. я всегда интуитивно готовлю, с теорией почти не знакома.