02:32

"Родился, потерпел и умер"
Сегодня пекла куличи. Удались вполне - съели специально изготовленный "пробничек" - более чем удачно. Тесто поднялось равномерно, сам кулич плотный, сдобный, такой долго не черствеет.
По ходу определила несколько тонкостей.
Сам рецепт я давала раньше - вот он: www.diary.ru/~Ega/p67604461.htm

Итак: 1) как делать заварную опару. В прошлые разы у меня с ней были проблемы - комковалась, зараза. В этот раз удалось куда лучше. Как я сделала: на дно той кастрюли, в которой намеревалась ставить тесто, высыпала стакан муки. Вскипятила стакан молока. держа в одной руке ковшик с молоком, а в другой руке - включенный миксер (насадка - венчики для взбивания), быстро вылила молоко в кастрюлю с мукой, и тут же, в процессе выливания, стала размешивать миксером на высокой скорости. Смесь получилась гомогенной и быстро остыла, и в нее я так же миксером вмешала слегка разошедшиеся и перетертые с 2 ч.л. сах.песка дрожжи. Опара за 2 часа поднялась так, что дальше некуда.

2) Когда ставила основное тесто, сначала смешала яйца и желтки с сахаром, а потом уже вводила эту смесь и молоко в опару. Вымесила миксером (венчиками) до гладкости, потом по стакану стала вводить муку, продолжая мешать. Насадку пришлось сменить только на 7 стакане муки. Вообще, тесто на этот раз взяло 8 стаканов муки.

3) пусть вас не смущает жидкая консистенция теста, и то, что оно липнет. В духовке схватится. Будете распределять по формам - выровняйте пальцем верхушки. И дайте немного подойти.

4) ни в коем случае не переборщите с дрожжами! Брала четко по рецепту 50 г. свежих - тесто лезло из форм, но аккуратненько-ровненько.

5) в глазурь добавила 1 ст.л. лимонного сока. Так она будет а) покислее, б) пластичнее. Вместо сахара лучше брать сах. пудру (хотя бы половину), глазурь выйдет более гомогенной и пластичной.

@темы: Сладкая выпечка, Праздничные меню

Комментарии
22.04.2011 в 21:53

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Знаете, я в этот раз пекла по рецепту, который вы когда-то здесь выкладывали: www.diary.ru/~Ega/p67604461.htm
Так что хочу поблагодарить за рецепт. :)
Тоже сегодня разрезали пробничек, отлично получилось. И опара не скомковалась (хотя я побаивалась, никогда раньше заварную не делала). Комки образовались позже, когда ребенок мне ухнул в кастрюлю всю порцию муки разом, я было попрощалась с куличами мысленно, но ничего, удалось размесить почти до гомогенности, в готовом куличе комков не ощущается. Единственное отличие - я делала на сухих дрожжах (не удалось купить "живые"). Я их недолюбливаю (они сразу стартуют отлично, но вот большое количество сдобы "не вытягивают", когда масло добавила, они слабовато подошли), ну да все равно хорошо вышло. Спасибо!