понедельник, 28 февраля 2011
Студент и голод – друзья не разлей вода. Ходят всюду, взявшись за руки. Иной раз первый не обращает внимания на своего вечного спутника, а тот, видимо, обижается и позже стимулирует совесть обидчика через самое уязвимое место - его желудок. Тут начинается знаменитый мотив: «Чего похавать?!» - А действительно, чего?
читать дальшеИдти в ближайший ларек за очередным пакетом недопельменей? Сварить богатой углеводами гречки, которую ел позавчера вечером и вчера утром? Может быть, ты сделаешь макароны, слава небесам, по-флотски (с мясом то бишь)? Все не то! Все надоело! Все приелось! Открываешь холодильник, видишь несколько яиц, просроченное молоко, пару кусочков хлеба – первая мысль: «Яичница. Дешево и сердито». Но нет! Ты существо высокое, homo sapiens, сделай нечто особое – удиви свой бурчащий животик омлетом!
Петь песенки о «простоте приготовления» блюда не стоит. Во Франции, говорят, чтобы стать поваром, нужно сначала научиться делать именно омлет. Сказать, что омлет могут готовить только избранные не менее глупо – эта задача по плечу каждому. Нужно набраться терпения и послать соседа по комнате в общежитии за свежим молоком да еще парой-тройкой продуктов.
Рецептов омлета больше, чем может показаться на первый взгляд: количество соизмеряется десятками тысяч. А способов приготовления и различных «штришков» - еще больше. Само слово «омлет» произошло от французского omelette, но это совсем не означает того, что местом появления замечательного блюда является родина Наполеона и «французского быка» Зинедина Зидана. Не одна страна бьется за право называть себя «прародительницей». Во многих национальных кухнях есть блюда, отдаленно или очень хорошо напоминающие омлет. Называют их по-разному. Так в Испании вы попробуете «тортилла де пататас» (tortilla de patatas), земля самураев подарит вам вкус «омурайсу» (omuraisu), если будете в Таиланде, отведаете kai yat sai. У нас в России уже почти забыта такая вещь, как дрочёна. Блюдо из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тертым картофелем.
Географическая принадлежность очень сильно влияет на различные добавки, но основа омлета остается неизменной – яйца. Прежде чем начать готовить, выберите из всего многообразия омлетов ту версию, которая больше всего подходит к имеющемуся у вас набору продуктов или при желании расширьте его. А после следуйте рецепту, но не бойтесь экспериментировать. Только через импровизацию вы добьетесь неповторимости своего блюда. Творите чудеса на кухне, Друзья!
Под ручку с голодом, Федор Асначев.
Сайт www.kedem.ru любезно предоставил несколько возможных рецептов омлета.
Омлет.v1(Тортилла эспаньола)
Ингредиенты:
4-5 картофелин среднего размера
1 средняя головка репчатого лука
6 яиц
3 ст.л. оливкового масла
соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
Картофель очистить и тонко нарезать кружочками. Лук тоже очистить и тонко нарезать.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст.л. оливкового масла. Добавьте картофель и лук и обжаривайте, периодически помешивая. Приправьте солью и перцем по вкусу. Картофель должен готовиться около 15 минут, может, чуть больше. Главное, ни лук, ни картофель не должны подгореть, лишь приобрести легкий золотисто-коричневый цвет.
В большой миске взбейте 6 яиц, добавьте соль и перец по вкусу. Обжаренный картофель и лук добавьте к яйцам, хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте оставшуюся ложку оливкового масла, влейте массу из яиц и картофеля. Готовьте на среднем огне около 6 минут, чтобы снизу омлет не пригорел. Затем накройте тарелкой сковороду и переверните омлет на тарелку, снова переложите омлет в сковороду, но уже верхней стороной вниз и готовьте еще около 4 минут.
Омлет.v2 (Фриттата классическая сырная)
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
3 больших яйца
соль, молотый перец по вкусу
1/3 стакана тертой моццареллы
1/3 стакана раскрошенной рикотты
1/3 стакана тертого чеддера или грюйера
1 ст.л. измельченной свежей зелени петрушки
Разогрейте духовку. В неглубокой сковороде (диаметром 25 см) нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте сюда зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части, и готовьте до золотистого цвета, после чего чеснок можно удалить и выбросить. К приправленному чесноком маслу добавьте взбитые яйца, посолите, поперчите по вкусу. Равномерно засыпьте яйца тертыми сырами и поставьте сковороду в духовку на 3 минуты, чтобы сыры расплавились. Посыпьте зеленью петрушки и подайте к столу.
Омлет.v3 (Тайский)
Ингредиенты:
2 больших яйца
1 ч.л. рыбного соуса
1 ч.л. сока лайма
0,5 ч.л. белого молотого перца
2 ч.л. арахисового масла
Приготовление:
Взбейте венчиком яйца, рыбный соус, сок лайма, молотый перец. Нагрейте арахисовое масло на среднем огне в неглубокой сковороде диаметром 25 см. Влейте яйца, равномерно распределите массу на сковороде, дождитесь, когда омлет схватится, не передержите его на огне. Сверните омлет пополам и выложите на тарелку. Кушайте омлет ложкой. При желании вы можете нафаршировать его любой начинкой.
Омлет.v4 (Старинный французский омлет с картофелем: для студента в самый раз)
Ингредиенты:
6 больших яиц
4 картофелины
50 г молока
Соль, перец
Приготовление:
Взбить яйца с молоком, добавить натертый на мелкой терке сырой картофель, соль и перец по вкусу, разогреть масло на сковороде, вылить смесь. Жарить на слабом огне, накрыв крышкой, 10 мин. Перевернуть и жарить еще 5 мин.