У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Кто догадается, почему это достижение из области легкой котлетики называется именно так?



Берется небольшой кочан молодой капусты (старая не годится, старую фтопку), режется на восьмушки. Отваривается в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг. Когда остынет и обтечет, берем эти самые восьмушки (которые уже разварились и стали сами на себя не похожи) и начинаем их над раковиной жамкать и плющить руками всячески. Чтобы, значит, воду из них выжать. Попутно придаем нашим несчастным жертвам форму котлеток. В блюдце разбиваем яйцо, обильно посыпаем "Вегетой". Можно и без "Вегеты"... Но с "Вегетой" лучше! В испорченное таким способом яйцо обмакиваем котлетки, потом обваливаем их в сухарях и жарим под крышечкой на слабом огне, не забывая переворачивать. Всё.

Хороший гарнир к сосискам, кстати.







P.S. Я копировала этот пост из своего дневника. И если здесь такой стиль изложения окажется неуместным, я готова исправить. :)

@темы: Вторые блюда, Овощи, Вегетарианские блюда, Капуста, Рецепты с фото

Комментарии
20.06.2006 в 20:50

Читаю, дивлюся, малюю
Ой, прям слюнки потекли. Обожаю овощные котлетки и оладьи. Спасибо ^_^
20.06.2006 в 21:16

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
~Банни~

Не за что. :)

Раз никто не хочет отгадывать происхождение названия - сознаюсь.

В сказке про портняжку был эпизод, когда герой "выжимает воду из камня" - а на самом деле у него в руке то ли сыр, то ли творог. Так я, когда капусту над раковиной жамкаю, всегда эту сказку вспоминаю.

20.06.2006 в 22:23

Читаю, дивлюся, малюю
Точно! А у меня как слюнки потекли, так я про название и забыла.
20.06.2006 в 22:31

Шило в попе - мой внутренний стержень
Squirry А мне ужасно слово "жамкать" понравилось. Настоящее такое, народное, фкусное. Как эти котлетки :)
21.06.2006 в 12:04

-
нормальный стиль изложения :) только не удалось епервести слово жамкать
21.06.2006 в 15:24

И целого мира мало...
Ооо! Фкусняшка! Как раз в холодильнике припасен молоденький кочанчик. Сегодня вечерком сделаю.!!



А жамкать - у меня мама так говорит, когда надо обозначить "мять без сожаления" :lol:
21.06.2006 в 15:43

Шило в попе - мой внутренний стержень
Предлагаю не руками дербанить, а кинуть в процессор :))

Да, а почему все-таки Храбрый портняжка? :)
21.06.2006 в 16:16

И целого мира мало...
i-key А у Вас процессор отжимает? На какой функции?

А про Портняжку - автор все рассказала уже. Читайте комметы)))))
21.06.2006 в 16:48

Шило в попе - мой внутренний стержень
Elika Нет, он измельчает, а воду потом можно слить через сито :)
21.06.2006 в 17:04

И целого мира мало...
i-key Тогда это будет уже другая технология приготовления, нежели предложенная автором блюда. У нее именно кусманчиками капуста. А если молодую отварную капусту пропустить через процессор, то возможно, будет немного не то... Хотя - пробуйте, потом скажете, если получится вкусно.

21.06.2006 в 20:34

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Ой, сколько откликов!

thirteen

Elika

Да-да, жамкать - это именно оно! Мять без сожаления. :) Я бы сама так точно не смогла сформулировать.

i-key

Нет, я, честно говоря, не очень люблю "классические" капустные котлетки - измельченные и с манкой. К тому же комбайн мне всегда лень потом мыть, а отжать руками - это буквально минуту все занимает.

26.06.2006 в 14:36

И в горах расцветает миндаль для того, кто умел ждать.(с)Fleur
Squirry Сегодня опробовала ваши котлетки. Респект =)
26.06.2006 в 19:52

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Smejana

Рада, что понравилось. :)