У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с)
Кто догадается, почему это достижение из области легкой котлетики называется именно так?
Берется небольшой кочан молодой капусты (старая не годится, старую фтопку), режется на восьмушки. Отваривается в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг. Когда остынет и обтечет, берем эти самые восьмушки (которые уже разварились и стали сами на себя не похожи) и начинаем их над раковиной жамкать и плющить руками всячески. Чтобы, значит, воду из них выжать. Попутно придаем нашим несчастным жертвам форму котлеток. В блюдце разбиваем яйцо, обильно посыпаем "Вегетой". Можно и без "Вегеты"... Но с "Вегетой" лучше! В испорченное таким способом яйцо обмакиваем котлетки, потом обваливаем их в сухарях и жарим под крышечкой на слабом огне, не забывая переворачивать. Всё.
Хороший гарнир к сосискам, кстати.

P.S. Я копировала этот пост из своего дневника. И если здесь такой стиль изложения окажется неуместным, я готова исправить.
Берется небольшой кочан молодой капусты (старая не годится, старую фтопку), режется на восьмушки. Отваривается в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг. Когда остынет и обтечет, берем эти самые восьмушки (которые уже разварились и стали сами на себя не похожи) и начинаем их над раковиной жамкать и плющить руками всячески. Чтобы, значит, воду из них выжать. Попутно придаем нашим несчастным жертвам форму котлеток. В блюдце разбиваем яйцо, обильно посыпаем "Вегетой". Можно и без "Вегеты"... Но с "Вегетой" лучше! В испорченное таким способом яйцо обмакиваем котлетки, потом обваливаем их в сухарях и жарим под крышечкой на слабом огне, не забывая переворачивать. Всё.
Хороший гарнир к сосискам, кстати.

P.S. Я копировала этот пост из своего дневника. И если здесь такой стиль изложения окажется неуместным, я готова исправить.

Не за что.
Раз никто не хочет отгадывать происхождение названия - сознаюсь.
В сказке про портняжку был эпизод, когда герой "выжимает воду из камня" - а на самом деле у него в руке то ли сыр, то ли творог. Так я, когда капусту над раковиной жамкаю, всегда эту сказку вспоминаю.
А жамкать - у меня мама так говорит, когда надо обозначить "мять без сожаления"
Да, а почему все-таки Храбрый портняжка?
А про Портняжку - автор все рассказала уже. Читайте комметы)))))
thirteen
Elika
Да-да, жамкать - это именно оно! Мять без сожаления.
i-key
Нет, я, честно говоря, не очень люблю "классические" капустные котлетки - измельченные и с манкой. К тому же комбайн мне всегда лень потом мыть, а отжать руками - это буквально минуту все занимает.
Рада, что понравилось.