Посмотрела в поиске и по темам, но ответа не нашла.
Увлеклась выпечкой, естественно, все сказывается на фигуре, поэтому возник вопрос: какой вид теста самый низкокалорийный? Гуглить умею, но одни пишут про песочное тесто, другие - про слоеное, а везде есть масло (и много!).
И еще: можно ли сделать какое-нибудь из "тест" менее калорийным, например, чем вы и в каком виде теста заменяете масло?
Увлеклась выпечкой, естественно, все сказывается на фигуре, поэтому возник вопрос: какой вид теста самый низкокалорийный? Гуглить умею, но одни пишут про песочное тесто, другие - про слоеное, а везде есть масло (и много!).
И еще: можно ли сделать какое-нибудь из "тест" менее калорийным, например, чем вы и в каком виде теста заменяете масло?
ну или погуглите каждое тесто по отдельности.
Сама уже поняла, что масло - самое вредное в тесте. Уже, как вы, Fragrance_, посоветовали, поискала по каждому виду теста отдельно.
Но иногда подходит для рецепта только определенное тесто, а в нем, как назло, масло должно быть. Никто не знает, можно ли его заменить чем-либо?
Я не большой знаток выпечки, но если следовать логике, то заменив один компонент другим, мы и на выходе получим не то, что могло бы быть. Структура теста как раз зачастую и зависит от качества и количества жира, поэтому, если нужно определённое тесто, то ничего заменять не надо. Увы и ах, но единственный способ не поправляться от выпечки - это её не есть. Ну или есть, но на пол ведра меньше.
В некоторых случаях масло заменяют яблочным пюре.
Это делают в маффинах, иногда в кексах и бисквитоподобных изделиях. Но структура в итоге будет не такая как в классических блюдах, потому что масло там не просто так
К примеру, у Польки есть немного таких рецептов.
Из теста с малым содержанием жиров попробуйте женуаз. Испеките Angel Food Cake (могу быть вариации вроде шоколадного). Бисквиты не масляные (в Европейском варианте не так много сахара, как в американском), шифоновые бисквиты. Я не могу сказать, что они не калорийны (потому что там сахар), но если интересует отсутствие масла - то вам в эти категории. Дакуаз еще можно попробовать. Ну и вытяжное тесто тоже вам в помощь - на одних штруделях можно вполне прекрасно жить :). Фило опять же можно самому сделать, а можно купить готовое, если есть возможность.
А что касается выпечки вообще, крамбли и кобблеры содержат настолько незначительное количество теста, что могут стать любимыми десертами. Ну и на клафути стоит обратить внимание. Может быть бискотти еще - они тоже без масла.
Таки вот мысли. Правда, я на калорийность внимания не обращаю - пеку не чаще раза в неделю-две.
Я пеку обычно вечером, чтобы утром было к чаю
Гаспадыня, да, надо время, видимо, менять=) Спасибо еще раз за подробный ответ.
Фило - это вытяжное очень тонкое тесто. Некоторыми аналогами служат турецкая юфка и марокканская варка. Фило - это кажется греческое название просто. Ну и технология производства отличается.
Спасибо еще раз за подробный ответ.
Не за что
Я просто сама сейчас в процессе более подробного изучения всяческого теста. Штудирую умные книжки и провожу эксперименты