Вся жизнь-сплошной праздник!
В блинах очень важен процесс жарки.
Во-первых нужна нормальная блинная сковорода. У меня с тефалевым покрытием, тоненькая и средних размеров.
Далее сама консистенция блинов. Чем жиже, тем тоньше блины будут, но тем сложнее их переворачивать.
Я довожу блины до состояния " жидкой сметаны". Ои получаются 2-4 мм толщиной, но не рвутся.
Кроме сковородки важен процесс нанесения масла.
Я жарю на растительном масле. Его предварительно нужно налить в тарелочку или чашечку.
Берем небольшую картофелину, чистим ее, разрезаем на 2 половинки, одну из этих половинок накалываем на вилку. Макаем в масло и стороной среза(самой широкой частью) картошки намазываем сковородку. Масла на сковородке долно оставться совсем немного. Потом выливаем 3-4 столовые ложки блинного теста. Сразу же жиденькое тесто " разливаем" по всей сковородке, наклоняя ее. Если лить масло сразу на сковородку получится, что мсла слишком много, или наоборот,что вся поверхность сковородки не "замаслялась".
У меня раньше блины то горели, то не зажаривались.
У меня старая электрическая плитка. Я жарю на 4-5. Нужно жарить на среднем огне.
И самое последнее - лопатка.
У меня лопатка на пол-ладони. С длинной ручкой. аккуратненько поднимаем блин с краю. Запихиваем лопатку с середину блина и переворачиваем.
Можно переворачивать ножом или вилкой, но это не так удобно.
Если блины у вас не получаются, меняете консистенцию блинов. Если не можете перевернуть, нужна другая лопатка. Если блины пригорают, нужна другая сковорода или уменьшить огонь.
Рецептик:
читать дальше
Во-первых нужна нормальная блинная сковорода. У меня с тефалевым покрытием, тоненькая и средних размеров.
Далее сама консистенция блинов. Чем жиже, тем тоньше блины будут, но тем сложнее их переворачивать.
Я довожу блины до состояния " жидкой сметаны". Ои получаются 2-4 мм толщиной, но не рвутся.
Кроме сковородки важен процесс нанесения масла.
Я жарю на растительном масле. Его предварительно нужно налить в тарелочку или чашечку.
Берем небольшую картофелину, чистим ее, разрезаем на 2 половинки, одну из этих половинок накалываем на вилку. Макаем в масло и стороной среза(самой широкой частью) картошки намазываем сковородку. Масла на сковородке долно оставться совсем немного. Потом выливаем 3-4 столовые ложки блинного теста. Сразу же жиденькое тесто " разливаем" по всей сковородке, наклоняя ее. Если лить масло сразу на сковородку получится, что мсла слишком много, или наоборот,что вся поверхность сковородки не "замаслялась".
У меня раньше блины то горели, то не зажаривались.
У меня старая электрическая плитка. Я жарю на 4-5. Нужно жарить на среднем огне.
И самое последнее - лопатка.
У меня лопатка на пол-ладони. С длинной ручкой. аккуратненько поднимаем блин с краю. Запихиваем лопатку с середину блина и переворачиваем.
Можно переворачивать ножом или вилкой, но это не так удобно.
Если блины у вас не получаются, меняете консистенцию блинов. Если не можете перевернуть, нужна другая лопатка. Если блины пригорают, нужна другая сковорода или уменьшить огонь.
Рецептик:
читать дальше
и делаю по такому же рецепту) иногда кладу 2 яйца вместо одного и без разрыхлителя, если нужны более эластичные блины без дырочек, для жидкой начинки.
Тесто для блинов само по себе поднимается без разрыхлителя, если ему дать постоять минут двадцать. Кстати масло растительное этот процесс тормозит, поэтому в тесто его лить тоже не нужно.
Суета с картошкой, которой намазывать сковородку тоже ни к чему - приспособлений, недорогих и удобных в магазинах много. Кисточку покупаете и вперед. Но я и того не делаю. Представьте себе лью каплю масла прямо на сковородку, горячее масло быстро растекается само по себе без размазывания.
Тесто мне удобнее выливать половником, и сразу наклонять сковородку, чтобы растекалось, как нужно. Кстати, вот уж количество его каждый сам определяет, в зависимости от сковороды и консистенции.
Есть конечно много разных способов приготовления блинного теста, описанный вами еще далеко не самый трудозатратный, но в этом случае чем проще, тем лучше. Пузырьки, которые появляются в блинах в процессе жарки, это как раз следствие брожения теста (без разрыхлителя, заметьте!) и ничего не нужно для этого дополнительно взбивать и насыщать воздухом, как те же белки, скажем.
Вообще, ничто так не помогает приготовить хорошие блины, как простота рецепта и опыт.
а вот две ложки крахмала - и блины можно печь не переживая, они не порвутся, тановятся эластичными и в них удобнее заворачивать начинки.
Заварные блинчики на кефире
Супертонкие блинчики
Грёбаный Эстет да, главные секрет тонких блинчиков - дать тесту постоять 15-20 минут =)
Спасибо. А вы пробовали что-то из этих рецептов готовить?
0.5л молока
0.5л кефира
3 яйца
три половника муки (с горкой)
0.5 ч. ложки соды
1ч.ложка соли
3 ст.л. сахара
растительное масло.
Это рецепт обычных блинчиков, не сладких. Сюда подходит любая начинка.
И масло совсем не мешает подходить тесту, главное - чтобы все продукты не были холодные(!) прямо из холодильника. Молоко, кефир, яйца должны немного побыть в тепле. Тогда блинчики будут пышные и ноздреватые. И обязательно дать тесту расстояться от 20 до 40 мин, но не больше, чтобы тесто не перекисло.
А для смазки сковороды я наматываю бинт на вилку и смачиваю в растительном масле, чтобы картофель не переводить.
Помнится, мне как-то попадался рецепт блинов, где помимо молока, муки и яиц добавлялась минеральная вода.
Арчи Б Самая лучшая сковорода для блинов - чугунная с невысокими бортиками
Это правда, только попробуй сейчас найди хорошую чугунную сковороду. У нас всё тефлоном завалено.
Девушки, а кто-нибудь пользуется электроблинницей?
сода при нагревании разлагается, выделяя углекислый газ.
но мы чаще кладем "на глаз", превышая дозу, тогда она не вся преобразуется и в готовом изделии появляется неприятный привкус. гашение кислотой используется для нейтрализации ее избытка.
В обычных хоз.магазинах. С ручкой придётся поискать, а без ручек - не проблема
С дрожжами блины душистые, вкусные, их можно делать и тоненькие, и толстые, в зависимости от густоты теста. И даже очень толстые оладушки.
Единственно, нужно молоко в тесто подогреть, и после замеса подождать минут 10. Зато жарить такие блины можно в большом количестве, чего не скажешь о тесте с разрыхлителем, в котором реакция щелочи и кислоты очень быстро заканчивается, и дырочек, увы, становится совсем мало. Да и вкус соды ничем не перебить. Я такие блинчики, с содой, терпеть не могу. Организм не переносит!