Rock your life
В детстве очень нравилось печенье "Шакер чурек", нашла рецепт: www.gotovim.ru/recepts/bake/сoоkiе/16468.shtml
Подскажите, кто делал такое, топленое масло это что? Готовый продукт или надо просто напросто масло сливочное растопить?
Подскажите, кто делал такое, топленое масло это что? Готовый продукт или надо просто напросто масло сливочное растопить?
оставляла, пока не застынет-загустеет. а надо еще чтобы оно загустело? А насколько? То есть его просто охладить надо или как?
в холодильнике пусть ночь постоит - загустеет
Во-первых, топить надо настоящее сливочное масло.
Во-вторых, надо тщательно удалять всю пену и все хлопья примесей, которые будут обильно всплывать.
В-третьих, оно должно стать прозрачным, как слеза. При этом вы удалите довольно прилично примесей, а на дне образуется неприятный осадок.
Полученное чистое масло через тряпочку выливается в банки. При застывании оно приобретает золотистый цвет и крупичатую фактуру, совсем не похожие на обычное сливочное масло, и имеет карамельный запах.
ЗЫ: и хранится не в пример дольше.
Просто до этого в рецептах встречала только "масло растопить" и я его топила и эту желтую жидкость выливала в тесто и замешивала... Я неправильно делала?)
мне в детстве очень нравилось, когда бабушка топила
вон Rapier более по-научному рассказала
на сколько я понимаю, если масло растопить - то ты права.
если топленое масло - то см. выше - застывшее, т.е.
Я сделала вывод что проще купить готовое будет
Mandarinka Girl спасибо, разобралась теперь
А при топке масла из него как раз вся эта химическая дрянь в хлопья уходит и в осадок. Мы в голодные 90-е много масла топили. Не буду рассказывать ужастики, на что был похож осадок, иначе никогда в рот маргарин не возьмёте - ведь даже тогда масло с маргарином были честнее. ^_^
но в то же время в готовое печенье я сомневаюсь, что клали чистейшее масло без примеси маргарина - а было ооочень вкусно
Вот копирую запись из своего дайри:
Ингредиенты для "Печенье "Шекер-чурек""
Масло топленое — 500 г
Сахар — 600 г
Желток яичный (в тесто - 1 шт., для смазывания - 1 шт.) — 2 шт
Дрожжи (сухие ) — 1/2 ч. л.
Мука — 5,5- 6 стак.
Маленькое отступление: именно топленое масло придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
Делала полпорции, выход 25 штук.
Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.
Взбивать ДОЛГО, минут 5-7
Положить сухие дрожжи и желток, взбить
Затем муку
Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.
Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку.
Кисточкой смазываем ямку желтком.
Выпекаем в духовке минут 40. До готовности духовку не открывать.
При t=180*C, на средней шине.
Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.
СОВЕТ: Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.
Приятного чайпития! кстати, очень просто делается. Масло покупала топленое в коробочке пластиковой 1 кг. Советую делать полпорции-много получилось и пекла 2 дня))
Maspush спасибо за рецепт, но дрожжей я пока боюсь)