Rock your life
В детстве очень нравилось печенье "Шакер чурек", нашла рецепт: www.gotovim.ru/recepts/bake/сoоkiе/16468.shtml
Подскажите, кто делал такое, топленое масло это что? Готовый продукт или надо просто напросто масло сливочное растопить?

@темы: Сладкая выпечка, Технический момент

Комментарии
01.12.2010 в 22:34

...у всякого человека есть Остров. (с)
[katarios], сейчас продаётся готовое. А вообще мама в детстве обычное сливочное растапливала, переливала в банку и оставляла, пока не застынет-загустеет.
01.12.2010 в 22:36

Rock your life
lyekka то есть по сути это одно и то же и сильной разницы что класть нету?
оставляла, пока не застынет-загустеет. а надо еще чтобы оно загустело? А насколько? То есть его просто охладить надо или как?
01.12.2010 в 22:38

[katarios], оно становится примерно как маргарин по консистенции. такое полупрозрачное-желтое.
в холодильнике пусть ночь постоит - загустеет
01.12.2010 в 22:40

"Свинья, которая не летает - просто свинья." (с)Порко Россо
Эй. Масло не просто так "растопили и залили". Топлёное масло - это целое искусство.
Во-первых, топить надо настоящее сливочное масло.
Во-вторых, надо тщательно удалять всю пену и все хлопья примесей, которые будут обильно всплывать.
В-третьих, оно должно стать прозрачным, как слеза. При этом вы удалите довольно прилично примесей, а на дне образуется неприятный осадок.
Полученное чистое масло через тряпочку выливается в банки. При застывании оно приобретает золотистый цвет и крупичатую фактуру, совсем не похожие на обычное сливочное масло, и имеет карамельный запах.

ЗЫ: и хранится не в пример дольше.
01.12.2010 в 22:40

Rock your life
Mandarinka Girl а в чем тогда разница обычного и топленого, по консистенции это одно и то же получается... Вкус меняется при растапливании чтоли?)
Просто до этого в рецептах встречала только "масло растопить" и я его топила и эту желтую жидкость выливала в тесто и замешивала... Я неправильно делала?)
01.12.2010 в 22:42

[katarios], вкус совсем другой)
мне в детстве очень нравилось, когда бабушка топила

вон Rapier более по-научному рассказала

на сколько я понимаю, если масло растопить - то ты права.
если топленое масло - то см. выше - застывшее, т.е.
01.12.2010 в 22:43

Rock your life
Rapier огооо, спасибо за подробный ответ)
Я сделала вывод что проще купить готовое будет :)
Mandarinka Girl спасибо, разобралась теперь :)
01.12.2010 в 22:46

"Свинья, которая не летает - просто свинья." (с)Порко Россо
Готовое, скорее всего, имитация на базе маргарина или имеет примесь растительных масел. :)
А при топке масла из него как раз вся эта химическая дрянь в хлопья уходит и в осадок. Мы в голодные 90-е много масла топили. Не буду рассказывать ужастики, на что был похож осадок, иначе никогда в рот маргарин не возьмёте - ведь даже тогда масло с маргарином были честнее. ^_^
01.12.2010 в 22:48

Rock your life
Rapier ну оно верно, просто боюсь что не справлюсь со всей технологией)))
но в то же время в готовое печенье я сомневаюсь, что клали чистейшее масло без примеси маргарина - а было ооочень вкусно :) А то получится еще вкуснее и я растолстею на этих печенюшках :laugh:
01.12.2010 в 22:50

"Свинья, которая не летает - просто свинья." (с)Порко Россо
Логично. =)
01.12.2010 в 23:07

Я - магнит для денег и успеха и любви
Я совсем недавно делала:) тоже купила однажды и понравилось.
Вот копирую запись из своего дайри:

Ингредиенты для "Печенье "Шекер-чурек""
Масло топленое — 500 г
Сахар — 600 г
Желток яичный (в тесто - 1 шт., для смазывания - 1 шт.) — 2 шт
Дрожжи (сухие ) — 1/2 ч. л.
Мука — 5,5- 6 стак.
Маленькое отступление: именно топленое масло придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
Делала полпорции, выход 25 штук.
Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.
Взбивать ДОЛГО, минут 5-7

Положить сухие дрожжи и желток, взбить
Затем муку
Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.
Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку.
Кисточкой смазываем ямку желтком.
Выпекаем в духовке минут 40. До готовности духовку не открывать.
При t=180*C, на средней шине.
Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.

СОВЕТ: Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.

Приятного чайпития! кстати, очень просто делается. Масло покупала топленое в коробочке пластиковой 1 кг. Советую делать полпорции-много получилось и пекла 2 дня))
01.12.2010 в 23:12

...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
топленое масло не пригорает при жарке. готовлю на нем
02.12.2010 в 13:27

Вперед - это там, где красный свет. (с)
в состав сливочного масла (рассматриваем вариант, что оно настоящее) входит около 80% молочного жира, а остальные 20 - это белки, углеводы, витамины и прочее. при нагревании его белок, естественно, сворачивается - отсюда и пугающий всех осадок)) а совсем не от химических гадостей)
02.12.2010 в 14:32

Rock your life
Всем спасибо))
Maspush спасибо за рецепт, но дрожжей я пока боюсь)