Добрый день, девочки!
Решила вот посоветоваться.
Через три дня у мужа ДР. Придут родственники, причем не вечером, а днем, часов в 15-16.
Я утром тоже, как сегодня неожиданно выяснилось, работаю, дома буду, ну, скажем, в 14.00
Еще имеется ребенок 2 лет, который требует внимания.
Накануне у меня есть остатки вечера часов с 20. Учитывая укладывание ребенка, который колбасится обычно до поздней ночи.
Ну вы поняли.
Кажется, такой ситуации в моей жизни не было никогда: за полтора часа сделать праздничный стол.
Родственники у нас не были ОЧЕНЬ давно. Мордой в грязь ударять нельзя.
Пожалуйста, поделитесь, что тут можно сделать? Как организовать процесс, чтобы все получилось?
Что-то я в панике и ничего не соображаю. Думала, условно говоря, тазик оливье насобачить. И картофельную запеканку с мясом. Ага, щас. :(
Нид хелп, дорогой клуб.

@темы: Праздничные меню, Технический момент

Комментарии
06.11.2010 в 12:52

Бродячее издевательство:)
Ох..)) используйте духовку! Приготовьте там курицу, например, под каким-нибудь соусом, или с ананасами - это проще простого, так как духовка все сделает за вас, а вы тем временем сможете резать какие-нибудь салаты, к примеру.
06.11.2010 в 13:15

Эне-бене-раба!
С вечера замариновать мяско в каком-нибудь сильнохитром соусе, к приходу родственников его запечь в духовке, гарнир и салатик - нарубить как раз в эти два часа, времени за глаза. Сладкое тоже можно с вечера, то же тирамису просто обязано простоять в холодильнике хотя бы 8 часов перед подачей на стол, а делать его несложно.
06.11.2010 в 13:15

я фея!!! - могу фейкануть, а могу и феякнуть...
очень легко.
салаты режете и не заправляете.
можно оливье, можно 5 компоненов (я заранее режу колбасу, выкладываю кукурузу, а потом перед праздником быстро чикаю туда свежий огурец, помидор сладкие яблоки. перед самой подачей приправляете майонезом).
Духовка:
на одну полку курицу в рукаве.
на вторую- заранее отбиваете мясо (мужа вечером перед ТВ с молотком), за 1,5 часа до подачи блюд- разложили на противень, смазали сметаной. через полчаса покидали лук, грибы (заранее можно обжарить грибы с луком если любите, хоть с вечера), помидорки, посыпали сыром. убрали в духовку, на час забыли.

отдельно жарите банальные шампиньоны с лучком. очень вкусно. все любят.
мясные нарезки можно сделать с вечера и под пленку.

итаого. на день вам нужно: накрыть тарелки, покидать мясо в духовку, запавить салаты)


Спрашивайте- у нас часто гости валом, а еды нету) мы с мужем в 4 руки (учитывая ребенку которой нет 2х лет и которая требует уйму внимания) накрываем за 3 часа стол на 10 человек)
единственное условие: заранее написать список блюд и купить к нему продукты.
06.11.2010 в 13:41

ЛДНБ
из сладкого: тирамису уже говорили. если нет места в холодильнике, можно купить готовые бисквитные коржи. их промазать йогуртами и украсить порезанными фруктами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, цукатами - всем, на что фантазии хватит.
06.11.2010 в 13:49

Es geht kein Weg zurück...
я предлагаю не морочиться с оливье и прочим, а сделать например греческий салат: порезать помидоры+огурцы+перец, добавить брынзу и оливки и салат из зелени с кем-нибудь.
на второе я бы предложила какое-нибудь блюдо, которое может долго тушится в духовке: например ребрышки с овощами. обжарили ребрышки, сложили в кастрюльку для духовки, обжарили лук-морковь-кабачок-помидор, сложили к ребрышкам, вылили полстакана сока - на ночь в холодильник. пришли с работы - поставили в духовку и забыли.
то есть после прихода с работы вам надо только поставить ребрышки, а за час до прихода гостей: накрыть на стол, порезать салаты и достать ребрышки.
06.11.2010 в 13:49

Es geht kein Weg zurück...
я предлагаю не морочиться с оливье и прочим, а сделать например греческий салат: порезать помидоры+огурцы+перец, добавить брынзу и оливки и салат из зелени с кем-нибудь.
на второе я бы предложила какое-нибудь блюдо, которое может долго тушится в духовке: например ребрышки с овощами. обжарили ребрышки, сложили в кастрюльку для духовки, обжарили лук-морковь-кабачок-помидор, сложили к ребрышкам, вылили полстакана сока - на ночь в холодильник. пришли с работы - поставили в духовку и забыли.
то есть после прихода с работы вам надо только поставить ребрышки, а за час до прихода гостей: накрыть на стол, порезать салаты и достать ребрышки.
06.11.2010 в 14:01

верю в электричество
la-vita - Может и не по сабжу, но в вашей ситуации (времени ноль + маленький ребенок) на ум приходит только... кулинария. - Оно, конечно, не "своими руками", зато здорово обегчит вам жизнь... В любом случае, желаю вам удачи и "не ударить в грязь"!
06.11.2010 в 14:40

Vi-Agrafena , я про это думала. Но у нас поблизости не очень хорошие кулинарии. И потом, как-то стыдно, представляете, они будут причмокивать, ах, сама готовила? А я ... )) Хочется же самой...

kataoka , да, греческий салат прекрасная идея. спасибо. :)

veydara, вот-вот, что-то такое вырисовывается, спасибо. Правда, у нас нет ТВ и молотка. )))
А вы гиганты.) У нас тоже часто гости, но все-таки друзья, с которыми можно договориться или попросить помочь. А тут родственники, это же как английская королева примерно. Ну, почти. :) Да, я еще забыла сказать, на другой день у нас как раз друзья. Но хотя бы вечером.)
Tinka, а как Вы делаете тирамису?
06.11.2010 в 14:50

про мясо/салатики уже сказали.

Из быстрых закусок:
1) куриные шашлычки. С вечера куриные грудки режете пластами, отбиваете, солите/печите. На каждую полоску кладете кусочек бекона, сворачиваете рулетиком и надеваете на шпажку (2-3 рулетика выходит на каждую). Складываете все в маринад и пихаете в холодильник до завтра. Займет... ну, минут 20.
Перед приходом гостей обжаривате шашлычки на сковородке -- букавально минут по 5. Итого: по три шашлычка за раз по 5 минут -- имеем за 20 минут 12 шампуриков.
Подробно тут gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=265&t=457... описано.

2) Пресловутые кусочки дыни, обернутые тонко порезанной ветчиной (купте уже порезанную на пласты) -- тоже практически мгновенно.

3) С вечера сделать какую-нибудь, например, рыбную пасту (там, собсно, консерву потолочь и пару вареных яиц/сыр/зелень/майонез вмешать) -- минут 10, не считая варки яиц.
Перед приходом гостей разложить все это на покупные соленые крекеры, каждый украсить огурцом каким-нибудь, или еще чем. Намазывать параллельно с обжаркой шашлычков )

4) Из этой же серии -- рулет из лаваша с рыбной консервой: банка консервировы, яйца, сыр, майонез, зеленый лук. На первый лаваш -- размятая с майонезом рыба, на второй лаваш (сверху кладем, как корж) -- яйца с луком и майонезом, на третий -- сыр с майонезом; свернули всю конструкцию в рулет. Времени займет примерно столько же (с вечера), потом пусть полежит в холодильнике, завернутый в пленку -- а перед приходом гостей нарезать на кусочки.

Ну и нарезки всякие -- купите готовые опять же. Чуть дороже -- но время сэкономите прилично.

А на сладкое -- не парьтесь и купите мороженое. Украсить каким-нибудь ягодами из варенья, шоколадом тертым или еще чем -- на ура пойдет.
06.11.2010 в 16:21

я фея!!! - могу фейкануть, а могу и феякнуть...
а вот еще вспомнила делали с мужем как раз для гостей, перед которыми выпендриться надо)

мясо так же отбивается, слегка обжариваются магазинские шампиньоны (или необжаривая, которые порезанные в своем соку), выкладывается на мясо, сворачивается рулетом, заказывается зубочисткой. и таких 30-40 трубочек и в духовку и посыпать тертым сыром)


вот рулеты из лаваша кстати- весчь! делается с вечера) за ночь пропитывается.
мы делаем так: на лаваш тертый сыр, корейскую морковку, зелень, майонез- завернуть. перед костями нарезать)
viss правильно советует)

la-vita у нас тоже часто друзья- с ними и чай с творожной запеканкой сойдеть) но многаордственников которые приезжают в гости..а у мужа в семье всегда приняты столы. так что- научились делать быстро быстро))))

ЗЫ мы еще делали горячие бутерброды. но маленькие. порезали хлеба кусок на 4 части. мини кусочек колбаски, помидорки, сыра. и в духовку. почему-то все и взрослые и молодеШь тащатся)
06.11.2010 в 18:04

а, еще -- сршенно забыл шикарнейшую закусь: рулетики из слоеного теста, делется в перекурах перед приходом гостей, а результат радует.

Значит, с утра, перед работой, положили слоеное тесто на мойку размораживаться; до вашего возвращения оттает. Раскатали тесто, смазали соусом, выложили тонким слоем начинку, закатали, запихнули в духовку до румяности (минут 15-20) -- и занимайтесь остальным, оно само разберется.
Варианты соуса/начинки:
1) томатный соус, кетчуп или кольца помидора / ветчина, бекон или сыр + бекон (все пластинками)
2) майонез / сыр с зеленью
3) если случайно завалялось пюре -- туда же: смешать с зеленью, вбить яйцо, можно добавить тертого сыру, ветчину кубиками
4) яйца вареные + зеленый лук

Как вариация -- вот: www.good-cook.ru/tort/tort_316.shtml (а курицу можно замариновать с вечера; после работы останется только разложить и затолкать в духовку).
06.11.2010 в 18:22

и классное у вас вырисовывается меню ) Глядите:

Закуски/салаты
1) один или два вида рулетиков из слоеного теста -- например, яйца + зелень и бекон + сыр.
Вечер: сварить яйца (0,5 минут)
Перед работой: вытащить тесто из морозилки (0,14 минут)
После работы: раскатать тесто (2 минуты), нарезать яйца и лук (3 минуты, причем можно и вечером), нарезать бекон (0, 5 минут), натереть сыр (0, 5 минут), разложить/намазать/скатать/порезать и затолкать в духовку (5 минут)

2) те же куриные шашлычки (20 минут вечером, 20 минут перед гостями -- пока рулетики пекутся)

3) пара салатов (вечером напрячь мужа и вместе нарезать компоненты -- минут 40 от силы), перед гостями -- перемешать (2 минуты)

4) нарезки всякие (или просто разложить -- минут 5, или еще и нарезать -- минут 10)

Горячее
Мясо привести в порядок с вечера (20 минут), перед гостями -- разложили и затолкали в духову (10 минут на все про все)

Десерт
1) мороженое (0 минут 0 секунд -- все делается при гостях, пока они курят на балконе)
2) тирамису -- я хз, никогда не делал )
3) просто фрукты / конфеты / сыр мэй би / шоколад / вино / чайкофе -- вынуть, порезать, разложить


Итого:
вечером: максимум полтора часа
перед гостями: час-час с копейками

И куча времени на посмотреть чего-нибудь интересного, сидя у мужа подмышкой вечером + привести себя в порядок перед гостями.
Все зашибись, зря паникуете )
06.11.2010 в 18:23

Fallen angels go away
мы делаем так: на лаваш тертый сыр, корейскую морковку, зелень, майонез- завернуть. перед костями нарезать)
:five:
06.11.2010 в 18:33

viss,blagodetel! :-))
07.11.2010 в 02:12

Делаю жизнь других людей незабываемой.
По поводу сладкого: 1) песочное тесто можно с вечера сделать и положит в холодильник, завернув в пленку, на следующий день раскатать и сделать выпечку. 2) нет времени на свое тесто - берем готовое слоеное, размораживаем, раскатываем, посыпаем сахаром с корицей, скатываем в рулет, нарезаем его на "шайбочки" толщиной где-то в 3 см и на противень. печется очень быстро и пахнет чудесно на всю квартиру.
3) можно быстро сделать в духовке или микроволновке печеные яблоки с медом

Еще есть быстрый и вкусный салат: консервированная кукуруза + консервированный горошек + консервированные шампиньоны.