пятница, 03 сентября 2010
По ЖЖ уже довольно давно гуляет гастрономовский рецепт подобного джема. И я не удержалась. Уже пюрированный джем разделила на две части. В одну добавила шоколад (она как раз на фото), а вторую оставила как есть. И честно говоря, вторая "чистая" половина понравилась мне гораздо больше. На мой взгляд, шоколад все же слишком забивает вкус основного продукта. А вот "чистый" джем получается умеренно пряным с лимонной кислинкой.
Джем из баклажанов
Поэкспериментировать на кухне
Ингредиенты: (выход примерно 1,3 литра)
1,5 кг баклажанов
450 мл. воды
450 г сахара
Палочка корицы
Ненмого мускатного ореха
20-30 г свежено имбиря, натереть
5-6 гвоздик
Сок лимона (у меня был всего один средний, но можно больше - пробуйте)
50 г темного шоколада на 500 мл. джема (опять же пробуйте, возможно захочется больше)
Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. В кастрюле вскипятть воду с сахаром, добавить пряности и баклажаны. Варить иногда помешивая примерно час от закипания. Гвоздику и корицу вынуть.
Вмешать лимонный сок и пбрировать в блендере вместе с шоколадом.
Разложить по стерилизованным банкам, дать полностью остыть и закупорить.
@темы:
Шоколад,
Рецепты с фото,
Баклажаны,
Заготовки на зиму,
Сласти
А баклажаны не вымачивать перед варкой? Горчить варенье не будет?
Я не вымачивала. не горчило. Но если боитесь - вымочите. Только потом отжать надо хорошо.