Если б вы знали сны, что мне снились (с)
Сообщники! Ай нид хелп!
Друзья сейчас гуляют на вольных хлебах, в степях, спрашивают совета.
Засолили они папоротник-орляк в цинковом бачке. А народ, который рядом тусуется, намекнул, что в цинковой посуде ничего солить нельзя (вроде цинк там какую-то бяку выделяет и можно отравиться).
Друзья сейчас думают! Вроде и выбрасывать жалко и что теперь с этим добром делать, тоже неизвестно.
Подскажите пожалуйста как на самом деле обстоят дела и как вообще этот папоротник заготавливать правильно надо.
Заранеее спасибо! Очень выручите)
Друзья сейчас гуляют на вольных хлебах, в степях, спрашивают совета.
Засолили они папоротник-орляк в цинковом бачке. А народ, который рядом тусуется, намекнул, что в цинковой посуде ничего солить нельзя (вроде цинк там какую-то бяку выделяет и можно отравиться).
Друзья сейчас думают! Вроде и выбрасывать жалко и что теперь с этим добром делать, тоже неизвестно.
Подскажите пожалуйста как на самом деле обстоят дела и как вообще этот папоротник заготавливать правильно надо.
Заранеее спасибо! Очень выручите)
А цинк неустойчив к воздействию кислот и щелочей.
Если другой посуды нет, то надо было хотя бы выстлать бачок полиэтиленом в пару слоев.
А так выкидывать.
Найденый на просторах сети рецепт:
На 10 кг орляка берут 4 кг соли, лучше не йодированной. Солят в банках, или бочках, выстланных полиэтиленовым мешком. На дно насыпают соль, затем папоротник, и так пересыпая рахисы, солью до самого верха. Сверху насыпают толстый слой соли и кладут гнет. Первая засолка длится около трех недель.Затем рассол сливают, папоротник перекладывают в другую банку или бочку, так же пересыпая пучки папоротника солью -1 кг на 10 кг папоротника. Сверху кладут гнет так же на три недели. Для третьей засолки готовят рассол - 1 кг соли на 10 л воды. Сливают старый рассол и вместо него заливают новый. Третья засолка так же около трех недель. Перед употреблением соленый папоротник нужно 1-2 раза отварить в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Также можно заготовить и папоротник страусопер.
. Если не заготавливать папоротник впрок, нужно отварить его 5-10 минут в соленой воде, потом промыть и дать воде стечь на дуршлаге или сите. После этого его можно жарить, тушить, мариновать. Вкус папоротника зависит от способа его заготовки. У соленого папоротника он отличается от свежесваренного, а тем более от сушеного (есть и такой способ заготовки).
и засолила в цинковом бачке капусту. народ потравилсо.
а капусты было очень много и выбрасывать нельзя было, потому что люди голодными остались бы...
в общем, она удалила слой капусты, который соприкасался со стенками бака, а остальную переложила в эмалированные ведра.
таким образом и спасла капусту. больше не травился никто.