Я сегодня готовила плов...стою у плиты и думаю...а почему бы не поделится с народом этим простым.дешевым и ОЧЕНЬ вкусным рецептом...со мною им тоже поделились уже почти 20 лет назад)))
Итак нам надо
Любое мясо (свиная шея,баранина,курятина)-около полутора кг)))чем больше тем вкуснее)))
Рис-полкило(я беру жасминовый в полкиллограмовых пачках,можно любой длинный рис,лучше длинный и пропаренный будет более правильный плов)))
около 100гр растительного масла(зависит от жирности мяса)
3 большие морковины(грамм 400)
1 большую луковицу
один чеснок(большая голова)
барбариса от 50-100гр(по желанию)
Значит так)Берём сковороду и жарим мелко нарезанное мясо,а в этот момент в казане греется растительное масло...по мере выделения из мяса жира,мы его выливаем в казан...и закладываем в казан крупно тёртую морковь перемешанную с барбарисом....
итак у нас на сковороде жарится мясо(с луком ) а в казане тушится морковь...а рядом закипает чайник)))
Когда мясо станет практически готово обсыпем его солью и специями в таком количестве чтобы потом уже не досаливать)))(минут через 20-25),
а морковь приобретёт вид тушеной(а масло приобретёт цвет моркови)...мясо перекладываем на подушку из моркови...а сверху высыпаем сухой и чистый рис...втыкаем в рис чесночные зубцы.и заливаем аккуратно сверху кипящей водой так ,чтобы вода вышла из риса примерно на 1-1.5 см...накрываем плотно крышкой с паровым отверстием и уменьшаем огонь на минимум....и "забываем" о казане на 40 минут....после чего выключаем иоставляем не менее чем на 40 минут....если плов перемешать раньше он станет кашей...а если по правилам не мешая накрываем казан блюдом и резко переворачиваем...слегка постучим по стенкам и вуаля))) Приятного Апетита!!!
Если что непонятно спрашивайте)))А у меня на очереди рецепт деревенского кваса)
Итак нам надо
Любое мясо (свиная шея,баранина,курятина)-около полутора кг)))чем больше тем вкуснее)))
Рис-полкило(я беру жасминовый в полкиллограмовых пачках,можно любой длинный рис,лучше длинный и пропаренный будет более правильный плов)))
около 100гр растительного масла(зависит от жирности мяса)
3 большие морковины(грамм 400)
1 большую луковицу
один чеснок(большая голова)
барбариса от 50-100гр(по желанию)
Значит так)Берём сковороду и жарим мелко нарезанное мясо,а в этот момент в казане греется растительное масло...по мере выделения из мяса жира,мы его выливаем в казан...и закладываем в казан крупно тёртую морковь перемешанную с барбарисом....
итак у нас на сковороде жарится мясо(с луком ) а в казане тушится морковь...а рядом закипает чайник)))
Когда мясо станет практически готово обсыпем его солью и специями в таком количестве чтобы потом уже не досаливать)))(минут через 20-25),
а морковь приобретёт вид тушеной(а масло приобретёт цвет моркови)...мясо перекладываем на подушку из моркови...а сверху высыпаем сухой и чистый рис...втыкаем в рис чесночные зубцы.и заливаем аккуратно сверху кипящей водой так ,чтобы вода вышла из риса примерно на 1-1.5 см...накрываем плотно крышкой с паровым отверстием и уменьшаем огонь на минимум....и "забываем" о казане на 40 минут....после чего выключаем иоставляем не менее чем на 40 минут....если плов перемешать раньше он станет кашей...а если по правилам не мешая накрываем казан блюдом и резко переворачиваем...слегка постучим по стенкам и вуаля))) Приятного Апетита!!!
Если что непонятно спрашивайте)))А у меня на очереди рецепт деревенского кваса)
В чем смысл этих манипуляций?
т.е. во фритюре тоже тушится, а не обжаривается, следуя этой логике?
Для этого берут просторную сковородку и используют довольно большой огонь (если речь идет о быстрой обжарке), чтобы сок успевал выпариваться.
Я так и подумала, что вы сокрее про сок, чем про жир.
А вообще, пловы прекрасно готовят без этих ненужных процедур по обжариванию и сливанию
И кстати в рецепте непонятно когда вы кладете лук к мясу. Он тоже имеет тенденцию выделять сок.
ну человек же делится именно своим способом готовки плова, а не заставляет всех готовить именно так оО"
Готовьте, как вам нравится и напишите о ваших секретах готовки сюда, я так считаю)
Человек кажется написал, что можно спросить, если что. Вот я и спрашиваю
P.S. Есть вещи, которые стоит готовить как нужно - разница будет очевидна
я не сомневаюсь, что рецепт проверен и вкусен.
рысек
Я читала много рецептов плова, написанных опытными знающими людьми, видела как готовят и сама готовила и манипуляцию с отдельной обжаркой встртила впервые и спросила о ее назначении. Ответ мне все разъяснил. Что удивительного в вопросе?
но не проверив - критиковать..
Это Вы навреное еще критики не слышали
рысек
иногда лучше не удивляться и не спорить, а прислушаться. с Гаспадыня именно тот случай
Гаспадыня
Это Вы навреное еще критики не слышали
сразу КитченНах вспомнился
сразу КитченНах вспомнился
Там бы до трех не стали разговаривать