Я сегодня готовила плов...стою у плиты и думаю...а почему бы не поделится с народом этим простым.дешевым и ОЧЕНЬ вкусным рецептом...со мною им тоже поделились уже почти 20 лет назад)))
Итак нам надо
Любое мясо (свиная шея,баранина,курятина)-около полутора кг)))чем больше тем вкуснее)))
Рис-полкило(я беру жасминовый в полкиллограмовых пачках,можно любой длинный рис,лучше длинный и пропаренный будет более правильный плов)))
около 100гр растительного масла(зависит от жирности мяса)
3 большие морковины(грамм 400)
1 большую луковицу
один чеснок(большая голова)
барбариса от 50-100гр(по желанию)

Значит так)Берём сковороду и жарим мелко нарезанное мясо,а в этот момент в казане греется растительное масло...по мере выделения из мяса жира,мы его выливаем в казан...и закладываем в казан крупно тёртую морковь перемешанную с барбарисом....
итак у нас на сковороде жарится мясо(с луком ) а в казане тушится морковь...а рядом закипает чайник)))
Когда мясо станет практически готово обсыпем его солью и специями в таком количестве чтобы потом уже не досаливать)))(минут через 20-25),
а морковь приобретёт вид тушеной(а масло приобретёт цвет моркови)...мясо перекладываем на подушку из моркови...а сверху высыпаем сухой и чистый рис...втыкаем в рис чесночные зубцы.и заливаем аккуратно сверху кипящей водой так ,чтобы вода вышла из риса примерно на 1-1.5 см...накрываем плотно крышкой с паровым отверстием и уменьшаем огонь на минимум....и "забываем" о казане на 40 минут....после чего выключаем иоставляем не менее чем на 40 минут....если плов перемешать раньше он станет кашей...а если по правилам не мешая накрываем казан блюдом и резко переворачиваем...слегка постучим по стенкам и вуаля))) Приятного Апетита!!!

Если что непонятно спрашивайте)))А у меня на очереди рецепт деревенского кваса)

Комментарии
17.08.2010 в 18:36

ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
спасибо за такое подробное объяснение, будем пробовать)
17.08.2010 в 18:52

Берём сковороду и жарим мелко нарезанное мясо,а в этот момент в казане греется растительное масло...по мере выделения из мяса жира,мы его выливаем в казан.

В чем смысл этих манипуляций?
17.08.2010 в 19:30

смысл в том что без слитого жира мясо именно обжаривается а не тушится в жире...
17.08.2010 в 20:07

passat
т.е. во фритюре тоже тушится, а не обжаривается, следуя этой логике? :)
17.08.2010 в 20:10

во фритюре практически только жир и его гораздо больше продукта...а при жарке мяса выделяется еще сок(бульон)он то и мешает быстро обжариватся мясу....
17.08.2010 в 20:16

passat
Для этого берут просторную сковородку и используют довольно большой огонь (если речь идет о быстрой обжарке), чтобы сок успевал выпариваться.
Я так и подумала, что вы сокрее про сок, чем про жир.

А вообще, пловы прекрасно готовят без этих ненужных процедур по обжариванию и сливанию :)
17.08.2010 в 20:17

passat
И кстати в рецепте непонятно когда вы кладете лук к мясу. Он тоже имеет тенденцию выделять сок.
17.08.2010 в 20:33

Лук нарезанный кружечками или мелко нашинкованный кладется и обжаривается или вместе с мясом или вместе с морковью...так как мои люк не любят ,кладу его редко...
17.08.2010 в 20:46

ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
Гаспадыня
ну человек же делится именно своим способом готовки плова, а не заставляет всех готовить именно так оО"
Готовьте, как вам нравится и напишите о ваших секретах готовки сюда, я так считаю)
17.08.2010 в 22:01

рысек
Человек кажется написал, что можно спросить, если что. Вот я и спрашиваю :) Почему Вы обижаетесь, мне непонятно :)

P.S. Есть вещи, которые стоит готовить как нужно - разница будет очевидна :). Вы же понимаете, что плов и рисовая каша с мясом будут на вкус разными.
17.08.2010 в 22:10

Гаспадыня А с чего вы решили что я описываю рисовую кашу с мясом?Я ж сказала что это проверенный рецепт...я им пользуюсь более 15 лет...и он действительно лишен возможности испортить блюдо не-опытым поваром!
17.08.2010 в 22:14

ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
я не обижаюсь, я как раз удивляюсь вашей реакции)
17.08.2010 в 22:19

Вот и я удивилась...если рецепт не нравится-не пользуйся...но не проверив - критиковать...и только по тому что это блюдо можно приготовить по другому...Многие блюда имеют вариации и плов все готовят по разному...и квас...
17.08.2010 в 22:21

passat
я не сомневаюсь, что рецепт проверен и вкусен.

рысек
Я читала много рецептов плова, написанных опытными знающими людьми, видела как готовят и сама готовила и манипуляцию с отдельной обжаркой встртила впервые и спросила о ее назначении. Ответ мне все разъяснил. Что удивительного в вопросе?
17.08.2010 в 22:24

passat
но не проверив - критиковать..
Это Вы навреное еще критики не слышали :))), раз мой вопрос так задел :).
24.08.2010 в 12:32

passat
рысек
иногда лучше не удивляться и не спорить, а прислушаться. с Гаспадыня именно тот случай :)

Гаспадыня
Это Вы навреное еще критики не слышали :))), раз мой вопрос так задел
сразу КитченНах вспомнился :)
24.08.2010 в 12:56

Tarna
сразу КитченНах вспомнился
Там бы до трех не стали разговаривать :)))