Rock your life
Помогите советом)
Мама уже который день вспоминает пирог с крошкой, который ей в детстве бабушка делала) Там короче говоря тесто, варенье и крошка (потертое тесто).
Нашла рецепт: 3,5 стак. муки, 200 гр масла, 200 гр сметаны, 1 стак. сахара, немного соды, ванилина. 2/3 теста раскатать и уложить в форму, смазать корж вареньем и сверху потереть оставшееся тесто.
НО меня очень смущает, что в тесте нет яйца! В посыпку-то это сгодится, но вот тесто же не свяжется? Просто все рецепты печений и пирогов без яйца были настолько рассыпчатыми, что невозможно было поднять с тарелки не рассыпав в пыль (в буквальном смысле).
Может остался у кого-то такой рецепт? Готовила подобные пироги, но верх посыпала смесью муки, сахара и масла - мама говорит не то, хочет именно тот пирог))
Мама уже который день вспоминает пирог с крошкой, который ей в детстве бабушка делала) Там короче говоря тесто, варенье и крошка (потертое тесто).
Нашла рецепт: 3,5 стак. муки, 200 гр масла, 200 гр сметаны, 1 стак. сахара, немного соды, ванилина. 2/3 теста раскатать и уложить в форму, смазать корж вареньем и сверху потереть оставшееся тесто.
НО меня очень смущает, что в тесте нет яйца! В посыпку-то это сгодится, но вот тесто же не свяжется? Просто все рецепты печений и пирогов без яйца были настолько рассыпчатыми, что невозможно было поднять с тарелки не рассыпав в пыль (в буквальном смысле).
Может остался у кого-то такой рецепт? Готовила подобные пироги, но верх посыпала смесью муки, сахара и масла - мама говорит не то, хочет именно тот пирог))
Погуглите "тертый пирог" - рецептов масса, есть и с яйцами, если их отсутствие смущает.
WebKitten спасибо, посмотрю!
Нашла в записной книжке семейный рецепт, моим же еще детским корявым почерком записанный ))
Тертый пирог
Тесто: 400 г муки, 0.5 ч.л. соды, 100 г сахара, 1 ч.л. водки, 3 желтка, 150 г маргарина, 4-5 ст.л. сметаны
Начинка: повидло, 100 г орехов, 3 белка, 100 г сахара.
Маргарин порубить с мукой. Тесто поделить на 2 части. Одну сразу же потереть на терке, выложить ложкой на противень. На нее выложить повидло, покрыть взбитыми с сахаром белками. Натереть на терке второй корж и присыпать начинку.
Сколько выпекать, не записано, но, думается, это уже сложности не составит. Тем более, с тех пор духовки сильно изменились )))
www.diary.ru/~Gaspadynja/p52224676.htm
Моя бабушка делает вот по этому рецепту:
1 ст сахара
2 яйца
200 гр маргарина
1 пакетик ванильного сахара
2 ст л сметаны
2 ст л растительного масла
сода, гашеная уксусом
Растопить маргарин, добавить сахар. Хорошо перемешать. Добавить все остальное и взбить. Муки столько, чтоб тесто получилось мягким, как на пирог.
Раскатать на противень. Сверху положить варенье (обычно вишневое, но кому, как нравится). Оставить немного теста, в него добавить муки и раскрошить на варенье. Выпекать ~20 мин при 180С (но это уже зависит от духовки)
Один из самых любимых вкусов детства
Как Вы замечательно уравняли сметану и разрыхлитель)
Присоединяюсь к Larteyn и словам про песочное тесто. Ненравится такое - делай то, что у Вас хорошо получается. У меня с песочным и пирог с вареньем, и с творогом с крошкой из теста отлично выходит.
ненравится такое - делай то, что у Вас хорошо получается. мне оно не не нравится, а вызывает сомнения. Пирог с моим тестом может выйти-то хорошо, но он не будет ТАКИМ. А все-таки я уверена, что этот пирог многие в детстве ели и знают его вкус и рецепт. Поэтому и спросила, Ваш совет мне ни на что свет не пролил, к сожалению.
Но рецепт, по которому буду готовить, я уже и так выбрала)