Если Вы чего-то не понимаете, позвоните мне - и нас станет двое
Поделитесь, пожалуйста, рецептами борща, особенно интересует вопрос про уксус (когда, сколько).
Ну, понятно, что бульон должен быть сварен правильно: косточку и кусок мяса зарумянить в духовке, залить кипятком, кинуть туда луковицу, морковку (всё целиком, только чищенное и надрезанное), лаврушку, душистый перец и пучок зелени. Варить на небольшом огне (мой вариант - в духовке), снимая пену. Когда бульон готов - обязательно процедить, мясо достать. Мясо закладывается обратно одновременно со свёклой.
И вообще, главное - пампушки. Без пампушек борщ теряет весь смысл.
а пампушек рецепт?
поделитесь, будьте добренькие
спасибо. Интересная версия - в духовке...
Тесто дрожжевое, сдобное, безопарное. Ставлю одновременно с началом варки борща - у меня духовка не встроенная, сверху греется, на ней как раз тесто подходит. И тогда же давлю в мисочку целую головку чеснока, чуть присаливаю и заливаю подсолнечным маслом, чтоб на 2 пальца жмых перекрыло, оставляю настаиваться. Сразу после закидывания овощей в борщ (тесто как раз успевает подойти второй раз) смазываю противень маслом, беру тесто (не обминая!), отщипываю кусочки размером с шарик для пинг-понга, чуть обкатываю в ладонях, обмакиваю в молоко целиком (никаких яиц, только молоко!) и на противень. Когда борщ готов, закидываю пампушки в духовку. Как зарумянятся, достаю, обмакиваю в мисочку с чесноком, чтоб со всех сторон чесночным маслом покрылись, и ещё на несколько минут в духовку. Опять достаю, обмакиваю, стараясь зацепить корочкой немного жмыха, и подаю к борщу. Остатки чесночного жмыха тоже ставлю на стол - их можно в борщ добавлять или на пампушки намазывать.
Я нечаянно этот способ открыла - было холодно, хотелось супа, а газ вовремя не привезли. С тех пор только в духовке и готовлю. Просто не сравнить насколько вкуснее.
по-моему в этом же дневнике. должна быть в списке рецептов сообщества.
очень рекомендую - это я вам говорю как человек, который отведывал борщ, приготовленный в настоящей украинской печи настоящими украинскими бабушками!
благодарю за подсказку
очень поэтично.