Если Вы чего-то не понимаете, позвоните мне - и нас станет двое
Поделитесь, пожалуйста, рецептами борща, особенно интересует вопрос про уксус (когда, сколько).

@темы: Мясо, Овощи, Советы, Первые блюда, Картофель, Морковь, Свекла, Сало, Несладкая выпечка

Комментарии
22.03.2006 в 11:42

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Варится крепкий бульон, закидывается картошка и капуста (я картошку предпочитаю отдельно отваривать - я сам суп варю в духовке, а там температура низковата для картошки). И фасоль, но это на любителя. На сковородке обжаривается сало кубиками до шкварок, потом на этом жире обжаривается лук. Когда зазолотится, туда же - тёртую морковку и свёклу (я свёклу предварительно запекаю до полуготовности), а ещё можно помидоры, но это не все любят. Уксус я почти не добавляю, только чайную ложку чесночного - для аромата. И немного лимонного сока. Лью прямо в сковородку с овощами. Когда капуста готова, вываливаю туда овощи и шкварки, даю минут 5 попыхтеть, солю-перчу-приправляю, ещё 5 минут и готово.

Ну, понятно, что бульон должен быть сварен правильно: косточку и кусок мяса зарумянить в духовке, залить кипятком, кинуть туда луковицу, морковку (всё целиком, только чищенное и надрезанное), лаврушку, душистый перец и пучок зелени. Варить на небольшом огне (мой вариант - в духовке), снимая пену. Когда бульон готов - обязательно процедить, мясо достать. Мясо закладывается обратно одновременно со свёклой.

И вообще, главное - пампушки. Без пампушек борщ теряет весь смысл.
22.03.2006 в 12:37

Меня и вовсе нет
Караидель

а пампушек рецепт? :)

поделитесь, будьте добренькие :)
22.03.2006 в 13:28

Если Вы чего-то не понимаете, позвоните мне - и нас станет двое
Караидель ,

спасибо. Интересная версия - в духовке...
22.03.2006 в 13:36

да и вообще интересная версия )))
22.03.2006 в 13:44

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Stitchasy

Тесто дрожжевое, сдобное, безопарное. Ставлю одновременно с началом варки борща - у меня духовка не встроенная, сверху греется, на ней как раз тесто подходит. И тогда же давлю в мисочку целую головку чеснока, чуть присаливаю и заливаю подсолнечным маслом, чтоб на 2 пальца жмых перекрыло, оставляю настаиваться. Сразу после закидывания овощей в борщ (тесто как раз успевает подойти второй раз) смазываю противень маслом, беру тесто (не обминая!), отщипываю кусочки размером с шарик для пинг-понга, чуть обкатываю в ладонях, обмакиваю в молоко целиком (никаких яиц, только молоко!) и на противень. Когда борщ готов, закидываю пампушки в духовку. Как зарумянятся, достаю, обмакиваю в мисочку с чесноком, чтоб со всех сторон чесночным маслом покрылись, и ещё на несколько минут в духовку. Опять достаю, обмакиваю, стараясь зацепить корочкой немного жмыха, и подаю к борщу. Остатки чесночного жмыха тоже ставлю на стол - их можно в борщ добавлять или на пампушки намазывать.
22.03.2006 в 13:48

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 Спорящая с богом
Случай_но

Я нечаянно этот способ открыла - было холодно, хотелось супа, а газ вовремя не привезли. С тех пор только в духовке и готовлю. Просто не сравнить насколько вкуснее.
22.03.2006 в 13:49

когда-то Лапса написала целую поэму про приготовление правильного борща- с поэтапными инструкциями.

по-моему в этом же дневнике. должна быть в списке рецептов сообщества.

очень рекомендую - это я вам говорю как человек, который отведывал борщ, приготовленный в настоящей украинской печи настоящими украинскими бабушками!:)
23.03.2006 в 15:00

Если Вы чего-то не понимаете, позвоните мне - и нас станет двое
Макси_Лана,

благодарю за подсказку
06.04.2006 в 11:08

Если Вы чего-то не понимаете, позвоните мне - и нас станет двое
Lapsa,

очень поэтично.