понедельник, 05 апреля 2010
Решил я приготовить что-нибудь к Пасхе. Но будучи уверенным в том, что традиционные куличи будут, и не любя творог (не говоря уже о моей принадлежности к не той конфессии) я остановился на итальянском рецепте к светлому празднику. Впрочем, моя попытка хоть раз в жизни приготовить что-нибудь четко по рецепту (последняя такая была в раннешкольном периоде и все бы хорошо, если бы я вместо муки не засыпал крахмалу) была провалена, хотя никого это не смутило. ))
Родне понравилось, хотя на мой вкус масла в тесте многовато. Зато нежно.Кростата с яблоками.
читать дальшеТесто:
Мука - 2 ст.
Сахар - 3 ст. л.
Масло - 200 гр.
Желток - 1 шт.
Соль - 1/4 ч. л.
Вода - 2 ст. л.
Апельсиновая (в оригинале была лимонная, но у меня под рукой его не было) цедра - на свой вкус.
Начинка:
Яблоки - 6 шт.
Сахар - 2 ст. л. (впрочем, я сыпал коричневый и по вдохновению)
Лимонный сок - 2 ст. л.
Ягоды ежевики из варенья.
Для начала надо обзавестись или большой доской, или покрыть стол пищевой пленкой... или все делать в миске. Кому как удобно.
На рабочую поверхность высыпается мука, сахар и соль. Туда же истирается цедра и добавляется охлажденное (не замороженное, просто из холодильника) масло, порезанное кусками, и все это дело рубится ножом до состояния крошки. Долго и трудолюбиво.
По достижении будущим тестом нужного состояния, к нему добавляется желток. Начинаем месить рассыпающуюся массу, осторожно, по чайной ложке, добавляя воду (не более двух столовых ложек в итоге). Постепенно наше творение обретает относительную монолитность, насколько на это способно песочное тесто. Тогда мы лепим из его шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
В это время чистим яблоки от кожуры и режем ломтиками (лично я нарезалпримерно как картошку для жарки, впрочем, учитывая, что каждый картошку режет по-своему... в общем, тонкими, в два-три миллиметра, ломтиками) и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели. Сока у меня лично, правда, за неимением лимона не нашлось, но у меня тесто было готово еще с вечера.
Итак, а теперь - ответственный момент. Достаем форму для пирога, душевно смыслываем и начинаем формировать в ней корж из бОльшей части теста - то есть, дно и стенки. И выкладываем яблоки. После этого посыпаем их сахаром и из оставшегося теста сооружаем решетку. Лично я понял, что когда-нибудь научусь прясть - раскатывать тесто возможности не было и я крутил и плющил из него колбаски. ))
А теперь - в каждую ячейку сажаем по ежевике и отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Buon appetito, как говорят авторы сего!
@темы:
Сладкая выпечка,
Праздничные меню,
Национальная кухня