кашку гречневую с маслом, макароны. Покупаю кусок мяса, варю с него суп, а его само в по-флотски перемалываю. Вообще у меня обычно в морозилке много всего в небольших количествах лежит.
Спасают пироги - тогда можно совсем небольшое количество чего-нибудь (сыра, риса, капусты, картошки, варенья итд) растянуть на большое количество народа. И выглядит весьма презентабельно.
крупы! Во-первых, их куча, во-вторых, я обычно их накупаю, пока есть деньги (впрок, ибо они долго не портятся), в-третьих, дёшево. А ещё всегда стараюсь купить мяска на косточке. Ибо мяско - можно срезать, а из косточки сварить бульон. А мяско в фарш или меленько очень порезать, сделать к нему подливу из томата - вуаля. Хоть с рисом, хоть с гречкой, хоть с макаронами. Причём с соусом (подливой) получается и вкуснее, и сытнее, и мяса меньше нужно. Жареная картошка ещё хорошо. Причём её плюс в том, что обычно она хороша как факт, к ней особо ничего не нужно, а если в закромах родины есть ещё и соленья какие-нибудь - то вообще красота.
Ещё можно сделать драники. Причём к ним одинаково хорошо идёт и сметана, и кетчуп. Я делаю так (без объёмов, простите, но я в них не ориентируюсь): трём картошку на мелкой тёрке (пробовали на крупной, т.к. кабачковые оладушки так вкуснее - получается хуже, ИМХО), сыплем туда муки до консистенции оладий, доливаем растительного масла, ну, не много, не больше пары столовых ложек, наверное. Если не пост - то ещё яичко туда (в зависимости от того, сколько делать - можно парочку), оно и вкуснее, и яйцо "скрепляет" тесто. Если (о чудо!) если вдруг грибы/мясной фарш - обжариваем и делаем так: чуть-чуть теста на сковородку, сверху (быстро) фарш, и поверх фарша ещё чуть-чуть теста. Ещё внутрь можно засунуть банально обжаренный до карамельного состояний лук - тоже вкусно получается. Радость от драников вот какая: готовить легче лёгкого, ежели в наличии мушш (или кто-то вроде него), то его можно запрячь тереть картошку, пока сама посуду моешь или ещё что-то делаешь по кухне - вместе веселее, прекрасно идут как со сметаной, так и с кетчупом, можно сообразить кучу соусов разных (например, грибной фарш не совать внутрь, а сделать с ним соус при помощи томатной пасты, специй и муки - и расход грибов меньше, и интереснее), можно опять же, упомянутый выше лук не внутрь совать, а с маслом прямо выкинуть его в пиалку, и в это луковое масло обмакать драники (у меня отец так любит).
я еще рагу делаю. все овощи, которые имеются (картошка, свекла, лук, морковь, капуста, кабачки - в любой комбинации), бросаю в кастрюльку, добавляю приправу и тушу около часа
овсяные хлопья (обычный геркулес)+пару капель растительного масла+пару ложек сахарного песка(это уже по вкусу)+ немного воды. всё это ворошить-жарить на хорошо раскаленной сковороде пока не начнет слипаться в комочки. в итоге - самое дешевое и вкусное сладкое.
Крупы, сваренные с обжаренной морковкой/свеклой/луком. А если еще смешать несколько круп вместе и добавить приправу для плова - вообще пальчики оближешь! Запеканки с теми же крупами: добавить творог, яйцо и те же овощи, на 15-20 минут в духовку. Запеканка из офощей: нарезать капусту, потереть морковку, лук, свеклу - обжарить. Залить яйцом сбитым с молоком (или водой, если совсем беда) с солью, перцем. В духовку на 20 минут. Салаты с редькой и вареной картошкой (остальные овощи туда опционально: лук, морковку, цветную капусту), заправить маслом. Винегрет.
Ежики из покупного фарша, грамм триста примерно 60 р, а выходит до 15-18 штук. Ну или если вообще денег нет, то дома есть чичивица из нее котлеты, по вкусу , как- будто мясные.
помнится, когда денег совсем не было, разводила муку водой, капелька соли и лепешки жарила на тефлоновой сковороде, ага, без масла. ну это уж совсем "суровый" вариант, конечно.
суп из картошки и муки, кашу овсяную (если в процессе варки кинуть в нее треть плавленного сырка - очень вкусно получится), если совсем край - покупаю на все деньги гречки, она сытная, много не съешь, надолго хватит.
нужно всегда запасаться макаронами, мукой, крупами и картошкой! если есть еще и яйца, можно напечь кучу всего) вкусно приготовленные гарниры можно есть без мяса, рыбы и прочей курицы)
Рагу всегда спасает - все подряд кидаешь в кастрюльку и тушишь, красота )))) Макароны, картошка, лук-морковь в доме всегда. Отвариваем макароны и смешиваем с обжаренными овощами. А если в холодильнике вдруг завалялся хоть самый масюсенький кусочек курицы или колбасы, туда же ее, к луку, и все - шикарный ужин готов ))) Картошка - наше все... Запекаю в духовке всевозможными вариантами: 1)в форме картофель кружочками, немного слив масла, немного колбасы, сверху чуть сыра; 2)в форме/сковородке картофель кубиками, слив масло, печем под крышкой; 3)картофель режем половинками. кладем на противень, сверху покрываем смесью майонеза с чесноком и паприкой, запекаем - оторваться невозможно ))) В выходной сидели дома вдвоем, есть нечего, а в магаз идти лень ))) нашли в холодильнике остатки колбасы, грибов и мааааленький кусочек сыра, замутили пиццу (благо, дрожжи и мука тоже всегда в наличии). Рыбные консервы - тоже тема. Обжариваем с луком. Можно слопать так, можно как "горячее" к макаронам, а самое вкусное - на обжаренный и натертый чесноком черный хлеб (который можно еще смазать плавленым сыром, но это для буржуев )))) ) В общем, выход есть всегда. Главное - творческий подход к делу
Покорившая РАЙ когда денег совсем капли, спасают запасы круп/макарон, а также лук, морковь и специи. Вот хотя бы масло на сковороду, туда же специи какие любите и морковку соломкой. Кидаете на сковороду сухой чистый рис 1 стакан, жарите до золотистого цвета, тщательно перемешивая. Затем туда же 2,5 стакана кипятка. Доводите до кипения, варите без крышки до выпаривания жидкости, затем накрываете крышкой, снимаете с огня.
В гречку поджарку из лука-моркови + что есть из мясного. Кто-то в горшочках гречку запекает с рубленными яйцами.
Супы из горсти макарон, яйца (рубленного вареного или влитого в кипяток), соевого соуса + что найдется мясного/рыбного и т.д.
Голь на выдумки хитра - почитайте рецепты вечноголодных студентов. )
~ Kuroi ~ Все просто: картофелина мелко режется и варится до полуготовности, потом в варево добавляется болтушка из полстакана холодной воды и 2-3 столовых ложек муки и варится до готовности. Получается суп-пюре эконом-класса.
омлет, каши, картошка во всех видах - вареная, жареная, драники макароны - особенно если еще сделать бюджетный соус: разогреть масло на сковородке + давленый чеснок и душистый перец + если есть травки, на минутку типа блинчики: мука+вода+соль+яйцо, взбить хорошо, жарить тоненькие, а потом сложить - как угодно, ковертиком, рулетиком и обжарить на сковородке
картофель по-деревенски(кажется) - на противень слоями картошка+лук+чеснок - повторить сколько угодно слоев и немного ароматного масла.. и лаврушка.
красная чечевица - просто варю, потом туда можно помидор + карри, но и без этого красная чечевица хороша
рис - на рынке есть преправа для плова, она очень украшает вкус простого риса
про лепешки, которые упомянулаМизери Стивена Кинга - все верно - мука + соль+сахар - секрет в том, чтобы сделать оч густым тесто и долго-долго мять комочки в руках, пока не станут гомогенными и эластичными. Это очень удачное блюдо, сверху на ура можно мазать варенье и фантазировать с остатками того, что есть в холодильнике
консервы - из них можно сварить суп (+ картошка + морковка и лук)
суп еще можно сделать из сырков, - плавленные сырки (в идеале 3 брикетика хохланда, но в черный день и дружба идет на ура) + сначала немного кипятка - разводим до однородного состояния, затем доливаем воды до нужного кол-ва (например, половину кастрюли) - доводим до кипения, туда же кидаем жареный лук+морква + пертушечка под конец. Чем больше сырков и меньше воды, тем вкуснее
вареники - вполне так скажу, бюджетно!
можно делать что-то вроде постных шаурм - в лаваш накрутить корейской морковки + огурей свежий + майонез(можно постный) + кетчуп+ зелень. Ну и тут вообще поле для фантазии
еще есть ленивые вареники, делаются из манной крупы и бросаются в кипяток или пароварку.
Лепёшки на воде и дрожжах здесь400г. муки, 2 ч.л. дрожжей, 4 ч.л. сахара, соль, вода 500 мл.. Сухие продукты смешать и аккуратно высыпать в тёплую воду, помешивая. Оставить на час в тёплом месте. Можно ещё в само тесто немного раст. масла добавлять, тогда при жарке будет меньше масла уходить. Можно добавлять тёртую туда морковку и пр., что есть , простые супы (горох-вода-специи, рис-вода-специи-галушки), гречка с обжаренным лукам и пр., можно капусту тушить с острыми-острыми специями (и барбариской, если есть), и без мяса безумно вкусно, мама моя постоянно хлеб сама пекла и котлетки овсяные делала, (манники, опять же, если деньги есть на кефир да яйца). Рыбные консервы рулят, но ими запасаться надо заранее. А вообще, вот прекрасная страничка: forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=11300&postdays=...
еду с капустой, с рисом делают много..
Вообще у меня обычно в морозилке много всего в небольших количествах лежит.
делаю шубу - благо, овощи свои
вместо мяса жарю омлет
варю постные супчики и делаю гренки с чесноком - объедение
Спасают пироги
типа такого, а летом такой - кефир весьма бюджетный, правда, если мука есть
ооо, а еще хычины - только без сыра
А ещё всегда стараюсь купить мяска на косточке. Ибо мяско - можно срезать, а из косточки сварить бульон. А мяско в фарш или меленько очень порезать, сделать к нему подливу из томата - вуаля. Хоть с рисом, хоть с гречкой, хоть с макаронами. Причём с соусом (подливой) получается и вкуснее, и сытнее, и мяса меньше нужно.
Жареная картошка ещё хорошо. Причём её плюс в том, что обычно она хороша как факт, к ней особо ничего не нужно, а если в закромах родины есть ещё и соленья какие-нибудь - то вообще красота.
Ещё можно сделать драники. Причём к ним одинаково хорошо идёт и сметана, и кетчуп.
Я делаю так (без объёмов, простите, но я в них не ориентируюсь): трём картошку на мелкой тёрке (пробовали на крупной, т.к. кабачковые оладушки так вкуснее - получается хуже, ИМХО), сыплем туда муки до консистенции оладий, доливаем растительного масла, ну, не много, не больше пары столовых ложек, наверное. Если не пост - то ещё яичко туда (в зависимости от того, сколько делать - можно парочку), оно и вкуснее, и яйцо "скрепляет" тесто. Если (о чудо!) если вдруг грибы/мясной фарш - обжариваем и делаем так: чуть-чуть теста на сковородку, сверху (быстро) фарш, и поверх фарша ещё чуть-чуть теста. Ещё внутрь можно засунуть банально обжаренный до карамельного состояний лук - тоже вкусно получается.
Радость от драников вот какая: готовить легче лёгкого, ежели в наличии мушш (или кто-то вроде него), то его можно запрячь тереть картошку, пока сама посуду моешь или ещё что-то делаешь по кухне - вместе веселее, прекрасно идут как со сметаной, так и с кетчупом, можно сообразить кучу соусов разных (например, грибной фарш не совать внутрь, а сделать с ним соус при помощи томатной пасты, специй и муки - и расход грибов меньше, и интереснее), можно опять же, упомянутый выше лук не внутрь совать, а с маслом прямо выкинуть его в пиалку, и в это луковое масло обмакать драники (у меня отец так любит).
все овощи, которые имеются (картошка, свекла, лук, морковь, капуста, кабачки - в любой комбинации), бросаю в кастрюльку, добавляю приправу и тушу около часа
можно сделать блинчики с тушенной капустой
Запеканки с теми же крупами: добавить творог, яйцо и те же овощи, на 15-20 минут в духовку.
Запеканка из офощей: нарезать капусту, потереть морковку, лук, свеклу - обжарить. Залить яйцом сбитым с молоком (или водой, если совсем беда) с солью, перцем. В духовку на 20 минут.
Салаты с редькой и вареной картошкой (остальные овощи туда опционально: лук, морковку, цветную капусту), заправить маслом.
Винегрет.
Макароны, картошка, лук-морковь в доме всегда. Отвариваем макароны и смешиваем с обжаренными овощами. А если в холодильнике вдруг завалялся хоть самый масюсенький кусочек курицы или колбасы, туда же ее, к луку, и все - шикарный ужин готов )))
Картошка - наше все... Запекаю в духовке всевозможными вариантами: 1)в форме картофель кружочками, немного слив масла, немного колбасы, сверху чуть сыра; 2)в форме/сковородке картофель кубиками, слив масло, печем под крышкой; 3)картофель режем половинками. кладем на противень, сверху покрываем смесью майонеза с чесноком и паприкой, запекаем - оторваться невозможно )))
В выходной сидели дома вдвоем, есть нечего, а в магаз идти лень ))) нашли в холодильнике остатки колбасы, грибов и мааааленький кусочек сыра, замутили пиццу (благо, дрожжи и мука тоже всегда в наличии).
Рыбные консервы - тоже тема. Обжариваем с луком. Можно слопать так, можно как "горячее" к макаронам, а самое вкусное - на обжаренный и натертый чесноком черный хлеб (который можно еще смазать плавленым сыром, но это для буржуев )))) )
В общем, выход есть всегда. Главное - творческий подход к делу
Вот хотя бы масло на сковороду, туда же специи какие любите и морковку соломкой.
Кидаете на сковороду сухой чистый рис 1 стакан, жарите до золотистого цвета, тщательно перемешивая. Затем туда же 2,5 стакана кипятка. Доводите до кипения, варите без крышки до выпаривания жидкости, затем накрываете крышкой, снимаете с огня.
В гречку поджарку из лука-моркови + что есть из мясного. Кто-то в горшочках гречку запекает с рубленными яйцами.
Супы из горсти макарон, яйца (рубленного вареного или влитого в кипяток), соевого соуса + что найдется мясного/рыбного и т.д.
Голь на выдумки хитра - почитайте рецепты вечноголодных студентов. )
Все просто: картофелина мелко режется и варится до полуготовности, потом в варево добавляется болтушка из полстакана холодной воды и 2-3 столовых ложек муки и варится до готовности. Получается суп-пюре эконом-класса.
макароны - особенно если еще сделать бюджетный соус: разогреть масло на сковородке + давленый чеснок и душистый перец + если есть травки, на минутку
типа блинчики: мука+вода+соль+яйцо, взбить хорошо, жарить тоненькие, а потом сложить - как угодно, ковертиком, рулетиком и обжарить на сковородке
красная чечевица - просто варю, потом туда можно помидор + карри, но и без этого красная чечевица хороша
рис - на рынке есть преправа для плова, она очень украшает вкус простого риса
про лепешки, которые упомянулаМизери Стивена Кинга - все верно - мука + соль+сахар - секрет в том, чтобы сделать оч густым тесто и долго-долго мять комочки в руках, пока не станут гомогенными и эластичными. Это очень удачное блюдо, сверху на ура можно мазать варенье и фантазировать с остатками того, что есть в холодильнике
консервы - из них можно сварить суп (+ картошка + морковка и лук)
суп еще можно сделать из сырков, - плавленные сырки (в идеале 3 брикетика хохланда, но в черный день и дружба идет на ура) + сначала немного кипятка - разводим до однородного состояния, затем доливаем воды до нужного кол-ва (например, половину кастрюли) - доводим до кипения, туда же кидаем жареный лук+морква + пертушечка под конец.
Чем больше сырков и меньше воды, тем вкуснее
вареники - вполне так скажу, бюджетно!
можно делать что-то вроде постных шаурм - в лаваш накрутить корейской морковки + огурей свежий + майонез(можно постный) + кетчуп+ зелень. Ну и тут вообще поле для фантазии
еще есть ленивые вареники, делаются из манной крупы и бросаются в кипяток или пароварку.
гречку с жаренным луком
А вообще, вот прекрасная страничка:
forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=11300&postdays=...