Дисклеймер: идея использовать апельсины появилась после того, как я за вечер соххранила из цитатника штук пять рецептов курицы в апельсинах. Говядина - не курица, по куриному рецепту не приготовишь, - но сама идея мне понравилась, и дальнейшее придумывалось исходя из сочетания "мясо + апельсины". Результатом осталась более чем довольна.
Что надо: * телятина - задняя часть - 1 кг
* картошка - 2 кг
* апельсины средние сладкие - 2 шт
* лимон - 0,5 шт (присутствует на фото, но, имхо,его лучше все же исключить)* петрушка - 5 веточек
* чеснок - 8 зубчиков
* корень имбирный - 1,5-2 см
* соль - 2 ст.л. без верха.
* масло сливочное - около 50 грамм
Инвентарь - рукав для запекания.
Что делать: читать дальше
| 1. Апельсины (и лимон, если все же решили его добавлять) тщательно моем, потому что шкурку снимать не будем. Почему? Да потому что эфирные масла именно в шкурке и содержатся, и нам они пригодятся. 2. Имбирный корень чистим, петрушку моем, чеснок чистим. 3. Разрезаем апельсины напополам - сначала вдоль расположения долек, затем еще раз пополам - поперек. Зачем? Чтобы извлечь косточки, которые, если есть, обычно располагаются ближе к центру каждой дольки. 4. Разрезаем напополам лимон, извлекаем косточки, если есть. 5. Засыпаем петрушку, чеснок, имбирь и апельсины в блендер/кухонный комбайн/на крайний случай мясорубку и мелко перерабатываем в однородную массу. Получившуюся кашицу солим (1 ст.л.) и тщательно размешиваем (я солила прямо в блендере и размешала в нем же). 6. Мясо моем, очишаем от пленочек, нарезаем на кусочки... где-то 1х5х2 см. 7. Порезанное мясо кладем в миску достаточной глубины, наверх выкладываем полученную цитрусово-имбирно-петрушковую кашицу. 8. У меня осталось немного жира, которого было мало относитель массы мяса, поэтому я его смолола в том же блендере и добавила поверх кашицы - лишним не будет. 9. Тщательно перемешиваем мясо с кашицей, накрываем крышкой/пленкой/фольгой и отправляем в холодильник часов на 5-6. 10. Достаем мясо из холодильника, пускай греется. 11. Тем временем чистим картошку, и нарезаем на средние куски. 12. Картошку засыпаем в большую миску (или в несколько не очень больших, разделив на равные части). Солим (1 ст.л. соли на всю картошку). 13. Сверху высыпаем мясо в апельсиновой кашице и тщательно размешиваем. 14. Разогреваем духовку до 200 градусов. 15. Отмеряем нужную длину рукава для запекания, завязываем один конец, и утрамбовываем туба картошку с мясом. Где-то в середину заталкиваем кусок сливочного масла, завязываем второй конец рукава и стягиваем связанные концы вместе нед получившимся пакетом. 16. Кладем получившийся пакет на противень и отправляем в духовку на 60-70 минут. 17. Извлекаем из духовки, делаем надрез на пакете и высыпаем его содержимое в вок/кастрюлю/еще-что-нибудь. Раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита=)
Иллюстрации расположены слева направо сверху вниз |
---|