Парочка простых и очень вкусных рецептов для праздничного застолья.
Допустим, вы готовите одни и ещё планируете сделать n - количество салатов и не совсем устать после всего этого. У меня эти два блюда занимают где-то час-полтора (не считая времени запекания).
1. Курочка с ананасами (запекаем в рукаве).
читать дальшеНеобходимые продукты:
1. Курица – 1 тушка (размер зависит от количества едоков)
2. Ананас небольшой свежий – 1 шт. (или можно взять консервированные).
3. Соль, специи по вкусу (я лично использую: черный и белый перец, кориандр, мускатный орех, базилик, немного петрушки).
4. Майонез.
Приготовление:
1. Очищаем и нарезаем ананас на полоски (не очень толстые и длинные) или режим консервированные кружочки (если ананас в кусочках – просто достать их из жидкости).
2. В глубокую миску кладём приготовленный ананас, заливаем майонезом (без фанатизма), перемешиваем – получаем ананас в майонезе.
3. Промываем курицу, обсушиваем, чтобы с неё перестала капать вода.
4. Наполняем внутренности курочки полученной из п.2. начинкой. Закрываем, чтобы не вываливалось с помощью зубочисток или сшиваем ниткой, которую потом вытащим.
5. Посыпаем со всех сторон солью и специями. Приводим курочку в нормальный вид: лапки, крылья плотно к бокам, и в таком состоянии кладём её в отрезанный рукав, завязываем концы, проделываем наверху в рукаве небольшую дырку.
6. Ставим в духовку (главное, чтобы было достаточно жарко, но не настолько, чтобы рукав начал плавиться или трескаться.) Оставляем там на 1-1,5 (в зависимости от духовки, размеров курицы), пока кожица курицы не приобретёт соблазнительную золотистую корочку. Потом её вытаскиваем, освобождаем от рукава, кладём на блюду, украшаем зеленью.
Полученная курочка будет очень сочная и нежная, и мясо лёгко отделяется от костей. Делим её на порции, распределяем по ним ананас (он останется вкусно кисловатым) и приятного аппетита.
2. Праздничный фруктовый торт.
Обычно от него все в полном восторге. По массе он получается больше 1 кг.
читать дальшеИтак, нам понадобится:
1. Коржи венские покупные тёмные или светлые, как кому нравится (я знаю, что можно попыхтеть и приготовить коржи самой, но тогда процесс затянется).
2. Банка сгущёнки.
3. Две пачки хорошего жирного сливочного масла (итого 400 грамм).
4. Бананы длинные – 4. шт., киви – 2 шт., ананас консервированный – полбанки.
5. Шоколадка – 1шт или взбитые сливки, несколько пакетов кокосовых стружек и немного свежего рассыпчатого печения (грамм 300). От этого пункта напрямую зависит, как будет выглядеть ваш торт.
Приготовление:
1. Делаем крем: (масло должно быть мягким, так что надо его вытащить из холодильника заранее, сгущёнку тоже), в глубокую ёмкость кладём всё масло, и постепенно добавляя сгущёнку взбиваем всё миксером до получения однородной белоснежной субстанции. Крем дожжен получиться очень вязким, как деревенская сметана.
2. Нарезаем бананы кружочками не очень толстыми, киви очищаем и тоже кружочками, достаём половину ананасов.
3. Берём один корж (тут его можно пропитать чем-нибудь – всё зависит от времени поедания торта, если он ночь будет стоять в холодильнике можно ничем не пропитывать. Я иногда для пропитки использую сок из ананасов – только немного) и смазываем его кремом (не слишком толстый слой).
4. Кладём на смазанный корж кружочки бананов, плотненько один к одному по всей поверхности.
5. Новый корж немного смазываем кремом с нижней стороны и кладем на предыдущий, опять крем и плотненько покрываем его кусочками ананасов.
6. Промазываем кремом последний корж. Покрываем его оставшимися бананами и киви.
И смотрим: должно остаться ещё нормальное количество крема и в зависимости от того, что вы выбрали шоколадку или взбитые сливки и печенье, идём далее.
Допустим шоколадка:
1. Остатками крема и, вооружившись лопаточкой, хорошо промазываем края. Ещё немного наносим сверху (да прямо на бананы и киви), выскребаем весь крем и наполняем кондитерский шприц или пакетик с маленькой дырочкой – в общем, то, чем мы будем делать узоры и наводить красоту.
2. Растапливаем шоколадку или в микроволновке, или на водяной бане. Полученным жидким шоколадом заливаем сверху торт, аккуратно распределяем по всей поверхности.
3. Наносим узоры из крема с помощью кондитерского шприца. Розочки там всякие, пирамидки, обводки и пр.
4. Ставим в холодильник до часа Х.
(Я знаю, можно добавить к шоколаду масло, но моим очень нравится именно так, чтобы при нарезании ломался, выглядел как чистый шоколад, и чтобы его можно было отделить и с удовольствием съесть. Такой тонкий слой чистого шоколада неизменно приводит всех в восторг).
Но, допустим, мы купили взбитые сливки, немного свежего рассыпчатого печенья и кокосовую стружку (грамм 60 для торта и 15 для украшения) и готовим а-ля рафаэлло:
1. Оставляем немного чистого крема для узоров, ещё небольшим количеством смазываем верхний корж.
2. Печенье превращаем в мелкую крошку, добавляем эту крошку в остатки крема, туда же высыпаем всю кокосовую стружку, перемешиваем.
3. Добавляем по чуть-чуть туда взбитые сливки, перемешиваем. Должна получиться не сухая, плотная и не разваливающаяся масса (по вкусу как те самые конфеты). Убираем в сторону взбитые сливки (их останется ещё очень много).
4. Полученной рафаэльной массой промазываем бока торта. И из её остатков делаем маленькие подобия шариков, и, применяя творческую фантазию, распределяем по верху торта. Украшаем кремом с помощью кондитерского шприца.
5. Оставшейся кокосовой стружкой устраняем места без шариков и кремовых узоров.
6. Ставим в холодильник до часа Х.
Всё. Можно спокойно делать салаты. Горячее готовится, торт есть.
Парочка простых и очень вкусных рецептов для праздничного застолья.
Допустим, вы готовите одни и ещё планируете сделать n - количество салатов и не совсем устать после всего этого. У меня эти два блюда занимают где-то час-полтора (не считая времени запекания).
1. Курочка с ананасами (запекаем в рукаве).
читать дальше
2. Праздничный фруктовый торт.
Обычно от него все в полном восторге. По массе он получается больше 1 кг.
читать дальше
Допустим, вы готовите одни и ещё планируете сделать n - количество салатов и не совсем устать после всего этого. У меня эти два блюда занимают где-то час-полтора (не считая времени запекания).
1. Курочка с ананасами (запекаем в рукаве).
читать дальше
2. Праздничный фруктовый торт.
Обычно от него все в полном восторге. По массе он получается больше 1 кг.
читать дальше