Рецепты салатов были подсмотрены (один - магазинный, другой - коллеги по работе) и впервые сделаны на Новый год. Получилось весьма недурственно.
Салат №1 -
Дальневосточный (который из магазина)
Потребуется:
0,5 кг некрупных креветок (или 1 упаковка крабовых палочек)
3 яйца
упаковка замороженных шампиньонов дольками, 400 г
банка консервов "Салат из морской капусты"
Что делатьКреветки варятся в подсоленной воде (можно добавить в воду кусочек лимона, не будет неприятного запаха) и чистятся. Креветочные мясные хвостики не режутся, а добавляются в салат целиком, так красивее и вкуснее (крабовые палочки режутся тонкой длинной соломкой).
Яйца варятся вкрутую и режутся.
Шампиньоны варятся в соленой воде, охлаждаются (если есть крупные куски, то они разрезаются).
Из "салата из морской капусты" сливается жидкость.
Все ингридиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Солить не надо, креветки, шампиньоны и морская капуста вполне соленые.
Салат №2 -
Пикантный
Потребуется:
2 средних луковицы
1 некрупная головка чеснока
3-4 вареных свеклы (размером со средний кулак)
200-300 г лесных грибов (можно взять сухих с расчетом на этот сырой вес, или консервированных жереных. Соленые и маринованные грибы не подходят, шампиньоны тоже не очень годятся).
Что делатьЛук очень мелко порезать и чуток обжарить в растительном масле. Добавить очень мелко порубленные грибы, обжарить до готовности. Убавить огонь и добавить потертую на самой мелкой терке вареную свеклу и размешать все до однородности. Подержать 5-7 минут на огне, чтобы масса пропиталась, выключить. Когда масса перестанет шкворчать, выдавить чеснок. Все тщательно перемешать и оставить остывать. Когда масса полностью остынет (можно поставить в холодильник) добавить две-три ложки майонеза (без верха) и можно подавать. Незаправленный салат хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке.