Сегодня испробовала вареное вино, отличный напиток для согрева замерзших конечностей. если уже повторяюсь, простите
Итак, этот напиток делается в Чехии, и узнала я рецептик из чешской семейной кухни моей однокурсницы. Здесь его называют сваржак - svařák - svařené víno. Тот же gluhwein в Германии.
берем яблоки, апельсины и лимон. с цитрусов сдираем шкурку и кладем ее в кастрюльку. лимона должно быть меньше, чем апельсинов, а то будет очень кисло. все режем на куски. к ним еще добавим палочку корицы (целую, а не молотую!), можжевельник, кардамон, гвоздику, все не молотое, а цельное, от каждого парочку.
четыре чайные ложки сахара (или больше, в зависимости от того, насколько сладко вы любите)
далее: заливаем на дно чтобы было 2-3 мм ром. вот такой у нас тут
и вот сахар должен свариться в этом роме, нужно довести дело до кипения. а вот потооом уже доливают сухое красное вино, мерлот называется. хотя не важно, попробуйте с любым. в чехии вина очень кислые, поэтому в них добавляют много сахара.
Вино готово, когда вся гладина от кипения покроется белой пеной. следите в оба глаза, оно может убежать
на мой взгляд, его можно спокойно разбавить 50/50 кипятком, ведь оно не должно быть супер крепким, а приятным и согревающим. со сладкой выпечкой будет очень хорошо.
Ega
| пятница, 25 декабря 2009