На 20-25 штук:

1/4 л молока

30 г дрожжей

75 г сахара

1 яйцо

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки измельченного кардамона или 1 чайная ложка тертой цедры

75-100 г сливочного масла или маргарина

450-500 г муки

100-150 г изюма

1 яйцо для смазывания

миндаль или орехи для посыпания



Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко и половину всей взятой муки и поставить подниматься. Опару соединить с приправами, солью, взбитым с сахаром яйцом, постепенно подсыпая муку и прибавляя размягченное масло и, наконец, промытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм. Вымесить гладкое тесто, накрыть его салфеткой и поставить в теплое место подниматься. Во время подъема тесто 1-2 раза оправить. Из хорошо поднявшегося теста сформовать маленькие булочки, выложить их на смазанный маслом лист, дать подойти, смазать яйцом или яичным желтком, посыпать нарезанным полосками миндалем или рублеными орехами и выпекать в жаркой духовке 10-12 минут.