Называть это кексом не совсем правильно, скорее, сладкий хлеб с орехами и инжиром.
Инструменты: миска и железная ложка. Никаких электрических девайсов.
Итак, в большой миске смешаем:
3 стакана* муки
0.75 стакана сахара
1 пакетик пекарского порошка
1 чайную ложку соды
0.5 чайной ложки соли
1.5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления (обычный геркулес прекрасно идёт)
0.75 стакана мелко резанного инжира
0.5 стакана мелко рубленных пеканов
1 чайную ложку молотой корицы
1 чайную ложку молотого имбиря
можно щепотку свежемолотого перца
Как следует смешиваем, не ленимся.
Потом потихоньку вливаем 500 мл пахты и вымешиваем как следует до получения однородной массы. Добавляем примерно 80 мл растительного масла, можно рафинированного - подсолнечного, кукурузного, миндального, арахисового или смеси в любых пропорциях. Оливковое не подойдёт, даёт горчинку. Ещё раз смешиваем до получения однородной массы. Раскладываем по формам - и в духовку на час при 190С. Как готово- сразу вытащить из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. Можно лопать горячим с маслом, как обычный хлеб - тоже очень вкусно.
Важно 1: тесто поднимается вдвое.
Важно 2: такого количества теста хватает на 2 больших или 3 средних формы/буханки.
*стакан - стандартный, 250 мл