Решила поделиться рецептом - его уже озвучивала у себя в дневнике. Любезно предоставлен cooking-book.ru



Картофель "Дофинэ", с молоком и сыром



Для приготовления блюда Вам потребуется:

- картофель - 500г

- яйцо - 1/2 шт.

- молоко - 1 стакан

- сыр - 200г

- чеснок - 1/2-1 зубчик

- масло сливочное - 40-45г

- перец молотый черный - орех мускатный - по щепотке

- соль - 1/2 ч. ложки





Нарезанный тонким кружочками картофель, соль, перец, мускатный орех и половину положенного по норме тертого сыра кладут в блюдо и перемешивают. Затем добавляют молоко, разбивают яйцо и снова перемешивают. В глубокую керамическую посуду, натертую чесноком и смазанную маслом, выкладывают содержимое блюда, посыпают оставшимся сыром, выкладывают сверху кусочки сливочного масла и ставят в хорошо нагретую (до 200 градусов) духовку на 40-45 мин. Готовность картофеля определяют по золотистой корочке и мягкости кружочков.



Результат неплохой. Правда, картофель я не взвешивала, может быть, его было и больше, чем 500 гр., даже наверняка больше.

Сыра, ИМХО, многовато, достаточно посыпать просто сверху, чем потом из недр запеканки резиновые тянучки вытаскивать...))) Молока был ровно стакан, да, яйцо я взяла целое (т.к. не поняла, как это, пол-яйца? белок, желток или просто половина всего содержимого?). Мускатный орех - да, утвердить. И еще - не успела натереть форму чесноком. И без него тоже неплохо.