надо:
— говядину. или подбедерок. или ту, что на ребрах. не надо вестись на готовые гуляши. они почти всегда жесткие и сухие.
— масло сливочное
— лук
— честнок
— морковку
— сметану
— соль
— специи по вкусу (я использую острую приправу для мяса Santa Maria )
только, я как всегда в граммах не ориентируюсь.
поэтому буду по объему.
сковорода у меня 28см с высокими стенками. все те количества, которые я говорю - это для полной такой сковороды мяса.
что делать?
— повозиться с мясом, очищая его от жилок. если правильный кусок выбрать, то мороки не много. ну и жилы и не стоит путать с... эээ... не знаю как называется. с НЕ жилами. и порезать его небольшими кусками, как для гуляша, чуть побольше.
— в сковороде (я сам готовлю в тяжелой сковороде с толстыми стенками) растопить масло, так, чтобы было полностью покрыто дно и чуть-чуть больше.
— мясо замешать с солью и специями
— вывалить в горячее масло на сковороду
— ждать пока поджарится. это не сразу будет. мясо даст сок, и будет томиться в нем. и только потом, когда сок выкипит, начнет поджариваться. вот когда начнет, надо равномерно поджарить.
— поджарилось? долить воды до половины высоты бортиков, и начать тушить сковороду крышкой не накрывать! выкипела первая порция воды - долить еще. опять выкипела - еще. процесс длительный, но времени почти не ест. мешать мясо надо только тогда, когда вода выкипела, и оно чуть схватилось снова поджариваться. потом воду долить и свободен минут на 15. огонь не убавлять. огонь должен быть большим.
и так подливать воду пока мясо не станет мягким. у меня это занимает около четырех пяти подливов воды в сковороду.
— когда мясо уже почти протушилось (почти такое мягкое как хочется) морковь порезать соломкой. лук-перьями. чеснок-просто тоненько. и поджарить это дело в растительном масле. много овощей не надо. просто чтобы были в мясе. я беру две не сильно большие морковки, две средние луковицы, и пару чесночин.
— масло из поджаренных овощей надо слить. мясо и так уже на сливочном масле, а в ингредиентах еще сметана
— когда овощи готовы, и масло с них слито, нужно добавить их к мясу.
— долить воды. но не до половины бортиков, а на треть, чтобы получился cоуc - эта вода уже выкипать не будет.
— и к получившемуся в сковороде добавить четыре-пять столовых ложек сметаны.
— перемешать, накрыть крышкой, и на маленький огонь минут на 10-15.
все
процесс долгий. но времени много не ест, потому что немного требует внимания.
на выходе получается вкусная тушеная говядина с подливкой. мягкая и сочная.
отлично идет с любым гарниром.