Тесто2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны или кефира, 1 стакан варенья, 2 стакана муки, 1 ст ложка соды, 0,5~1 стакан грецких орехов, при желании - изюм или порезанные чернослив или куряга
Крем0,5 литра домашней сметаны или сливок, 1 стакан сахара (размолотого в пудру)
Смешать яйца, сахар, варенье и орехи. Вмешать соду. Смесь побелеет и в несколько раз увеличится в объеме
Быстро вмешать сметану и муку.
Поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Выпекать 15 мин, убавить жар до t=200°С и выпекать до готовности (~ 20 мин).
Корж остудить, разрезать на 2 части и промазать кремом.
Верх торта можно украсить орехами, ягодами или шоколадной стружкой.
[color=blue]Прим от меня[/color]
Торт очень прост в приготовлении, просто до неприличия))
Варенье я взяла черносмородиновое, поэтому не добавляла сухофрукты и орехи.
Момент: варенье должно быть кислым или слегка забродившим, в противном случае сода не даст реакции и тесто будет иметь сильный запах этой соды. Так чтоо если варенье нормальное, можно добавить лимонный сок.
Про крем Я решила все делать по уму и купила пол литра 33% сливок, спец для взбивания и сах пужру. Но мой колченогий миксер не потянул данную задачу и сливки стаи просто жидкие, поэтому во второй раз я взяла пол литра сметаны и стакан(можно меньше) сахара. На мой вкус лучше, потому как торт сладкий, со сливками получается перебор, а сметана дает чудную кислинку)) фото