Старый немецкий рецепт, так сказать, из того, что осталось, - десерт из молока, яиц, яблок, корицы, и кусочков подсохшего хлеба. Опционально можно добавлять ром, изюм, миндаль, и т.п. Есть немного разные варианты рецептов, - в некоторых яйца взбивают вместе, в некоторых разделяют на белки и желтки, и вводят отдельно, взбивая белки до пиков и добавляя их незадолго до конца готовки... Я выбрала первый вариант, попроще. И подавала со сгущенным молоком, оно очень хорошо к нему подходит. Количество ингредиентов можно немного менять по желанию.
Рецепт2-3 сладких яблока (если берете не сладкие, увеличивайте количество сахара и добавляйте его еще и в яблочно-изюмную смесь)
300 мл. молока
2 яйца
70 гр. изюма
100 мл. рома, лучше темного, или коньяка
50 гр. сахара
щепотка соли
200 гр. белого хлеба.
корица
Сгущенное молоко для подачи.
Варианта два, можно залить изюм коньяком/ромом, и дать настояться. Или сразу нарезать яблоки кубиками, удалив сердцевину, смешать их с изюмом, и залить алкоголем их вместе, - я так и сделала. Корицу я добавляю туда же. Если яблоки не сладкие, то можете добавить туда дополнительного сахара. Мне не понадобилось.
Пока они настаиваются, смешиваем в миске яйца, соль молоко и сахар, и взбиваем, что бы оно хорошо перемешалось
Нарезаем хлеб кусочками.
В форму, покрытую бумагой для выпечки, или смазанную маслом, выкладываем яблоки с изюмом. Сверху слой хлеба, его я тоже немного посыпаю корицей (я просто ее фанат, если не настолько ее любите, то не посыпайте). Сверху заливаем яично-молочной смесью. В духовку на 180-190 градусов на 40 минут. Перед подачей дать немного остыть, подавать со сгущенкой или вареньем.