Доброго дня.
Варю варенье из винограда (и лайма).
Виноград кишмиш, нарезан половинками, лайм без шкурки тоже мелко нарезан. По пропорциям
читать дальше- 1,8 кг ягод и 200 г лайма на 2 кг сахару, + 150 мл воды, варим в мультиварке 1,5 часа на 120 градусах. Мультиварка открыта, как кастрюля (так можно, да). Варим условно-жидкое и очень сладкое варенье, чтобы использовать для пропитки коржей, разводить в воде и чае, и пользоваться им, как соусом. Просто "намазать на хлеб" у нас не идёт. Кипит отлично, вкус, запах как надо. Не загустело!
Клюква на таком режиме загустела, груши с лимоном - отлично, слива получилась идеально, а виноград шлёт меня лесом, и растекается
мыслью по древу каплей по тестовой тарелке. Что с ним делать? Загустителей в доме нет, и не предполагали даже такую необходимость.
Варить дальше? Поднять температуру? Какие идеи?
И да, почему-то в нём вообще не было пенки.