Рецепт простой, незамысловатый и отлично сочетается с фразой "на каждый день", а заодно отвечает на вопрос "Куда, кроме Фо, можно применить ширачу и устричный соус, ничего при этом не испортив?"
Начнём наверное с того, что нам потребуется Блюдо это достаточно гибкое в плане ингредиентов и их количества, так что я буду отталкиваться от того, что использовалось конкретно в этой готовке.
На четыре порции:
- Мясо (у меня нога барашка) - 400 грамм;
- Стручковая фасоль ~300 грамм;
- Картофель ~200 грамм;
- Шампиньоны ~150 грамм;
- Морковь ~100 грамм;
- Луковица средних размеров;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Зелень (по вкусу).
Специи и соусы:
50-60 мл. устричного соуса, по чайной ложке ширачи, кориандра и зиры, по пол чайной ложки паприки и чёрного перца.
Для начала режем лук с морковью. Не мельчим, но и шибко толстыми оставлять их не надо, пускай рост соответствует весевой норме.
Пока разбираемся с овощами, можно слегка подогреть специи, бросив их на дно глубокой кастрюли. Как начнут потрескивать — заливаем маслом и буквально через минуту отправляем к ним всё то, что должно жариться.
Не будем заставлять ждать и лук с морковью...
Обжариваться на сильном огне они должны минуты три. Не спим и помешиваем, чтобы ничего не пригорало, а заодно режем шампиньоны (или любые другие грибы. С лесными особенно вкусно).
Не помню, говорил я когда-нибудь о том, что у нас принято их чистить?
Не то, чтобы это сильно меняет дело, но позволяет разбавить повествование и наладить личные отношения с читателем, создавая иллюзию живого разговора.
Так или иначе, отправляем грибы в сковороду к уже изрядно разогретой "сладкой парочке".
Убавляем температуру до половины. Теперь луку с морковью надо подружиться с шампиньонами. Займёт это 5-6 минут, и в это время мы можем заняться мясом (всё ещё нельзя забывать о помешивании содержимого сковороды).
Режем его некрупными "плоскими" кусочками.
Закончив с нарезкой, можем добавить его к дружному трио, поющему на все голоса о том, как грустно овощам без мяска, присыпав их всех паприкой и чёрным перцем.
В очередной раз всё хорошенько замешиваем, накрываем крышкой и занимаемся картошкой с чесноком. Вот их надо превратить в относительно тонкие пластинки.
Собственно, овощи сразу были рады мясу, так что не надо заставлять их ждать, познакомьте с картошкой как можно скорее и про чеснок не забудьте, ему одному будет очень грустно.
Опять всё замешиваем, накрываем крышкой и переходим к смешиванию соусов.
Разбавляем устричный водой в пропорции один к трём (не очень справедливо, но что поделать) и добавляем чайную ложку соуса ширача. Получившуюся смесь тщательно замешиваем.
Соус отправляем к основной зажарке, которую теперь надо особенно тщательно перемешать, чтобы происходящее в сковороде напоминало скорее "женский бой в грязи", а не скучное тушение под закрытой крышкой. Кстати говоря, к нему-то мы и придём после замеса.
Накрываем крышкой, убавляем мощность конфорки до четверти и на 10-15 минут забываем о существовании будущей еды.
По прошествии этого времени, неожиданно вспоминаем про то, что разморозить стручковую фасоль мы забыли и она всё ещё холодна, как сердце вашей бывшей (или бывшего, мы тут не для того, чтобы осуждать)...
Не беда, на самом деле всё так и задумывалось. Соберите волю в кулак и бросьте её к остальным.
Перемешайте в последний раз, накройте всё крышкой и налейте себе бокал вина. До готовности блюда осталось 15 минут, и их надо провести с пользой!
Вино кончилось, а до готовности всё ещё есть время? Что же, это ожидаемо, самое время размяться и сходить на огород за зеленью.
Вот и настал тот час, когда готовое блюдо можно подать на стол.
Ну, вот и всё, всем спасибо за внимание, приятного аппетита и хорошего настроения.
P.S.
Готовка занимает приблизительно 45 минут. Блюдо отлично сочетается с кинзой, укропом и петрушкой, но у меня они банально не успели прорости за время самоизоляции*...
*на самом деле я просто не следил за ними и они связались с плесенью, поселившейся на полке с овощами в холодильнике...