Долма по-турецки отличается тем, что она очень тоненькая (чем тоньше тем лучше, это признак мастерства) и тем что кроме риса в нее добавляют только специи, зелень, соус. Ни мясо ни овощи в начинку не идут. Тем не менее это очень вкусно.
рецептНам надо:
Листья винограда - 300 г
Рис - 1,5 стакана
Лук - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Масло растительное - 0,5 стакана (и немного для жарки)
Петрушка - 1 пучок
Аджика или паста красного перца - 0,5 ст.л. (или по вкусу)
Мята сухая - 1 ст.л.
Душистый перец молотый - 0,5 ч.л.
Зира молотая - 1 ч.л.
Черный перец по вкусу
Томатная паста - 1 ст.л.
Гранатовый соус (Наршараб) - 1 ст.л.
Лимон
Нюансов приготовления много. Первое – это выбор листьев. Попались листья просто огромные, и некоторые прожилки у них были жесткими. Листья для долмы должны быть молодыми, обратите внимание на это при выборе, так как со старыми листьями работать сложнее и они могут быть жесткими. У нас листья маринованные, но можно брать сырые, но в таком случае их нужно перед заворачиванием подготовить (чаще всего их немного проваривают).
Чем больше по размеру листья, тем меньше их количество на единицу веса. У нас 300 г весили 40 листьев (попадались довольно крупные), и немного начинки осталось. Начинка полуготовая, но ее можно доготовить и съесть, если она осталась. Еще ей можно нафаршировать что-то другое, например, листья капусты или перцы, будет очень вкусно, так как сочетание специй в этой начинке очень интересное.
Это холодная закуска, с кисловатым вкусом. Кислота достигается за счет гранатового соуса, томатной пасты (можно по желанию добавить свежий томат), лимона. В случае, если какого-то ингредиента у вас нет, вы можете заменить его другим кислым. Например, если вы не можете найти гранатовый соус (ищите в магазинах и на рынках в отделе пряностей и орехов), можете добавить лимонный сок и немного сахара.
В турецких рецептах обязательным ингредиентом является паста из перца. Мы видели такие штуки в продаже, но, чтоб не увеличивать себестоимость блюда, покупая продукты, которые можно заменить, воспользовались грузинской аджикой, так как она тоже, по сути, является пастой из красного перца.
Душистый перец – одна из важных пряностей в этом блюде, добавляющая особую нотку. Душистый перец добавляют в молотом виде. Мы у нас в продаже молотого душистого перца не нашли, так что перемололи в кофемолке.
Дно кастрюли устилайте листиками, которые порвались или слишком большие/маленькие, чтобы нижний ряд долма не пригорел.