Что было:
300 г собы
1 морковка
1 луковица
1 болгарский перец
300 г грибов (у меня была замороженная смесь лесных)
200-300 г свинины
4-5 ст. ложек соевого соуса
По вкусу: имбирь, сушеный чеснок в порошке, молотый черный перец
Как делалось:
Гречневую лапшу варим согласно инструкции на упаковке. За то время, пока она варится, я успела в темпе накромсать все, с чем она будет готовиться:
Лук - полукольцами
Болгарский перец и свинину - соломкой
Морковку можно также порезать соломкой, а можно потереть на крупной терке.
Грибы режем не очень мелко, небольшие я предпочитаю даже оставлять почти целиком, они дают блюду фактуру.
Все овощи бросаем на хорошо разогретую сковороду, немного смазанную растительным маслом. Сковороду сразу берите большую, с расчетом на то, что потом к овощам и мясу добавится вся сваренная лапша.
К овощам добавляем специи по вкусу, обжариваем. Я в этот момент добавляю еще и столовую ложку сахара: от этого овощи становятся глянцевыми и очень красиво блестят. Для вкуса блюда этот сахар критичного значения не имеет, добавляет едва заметную сладкую нотку, что совсем не портит, а вот внешне все будет намного симпатичнее)))
Спустя минут 10 к овощам бросаем свинину, обжариваем, потом заливаем туда примерно половину соевого соуса. И оставляем покипеть.
В это время важно не забывать про лапшу и сварить ее до того состояния, которое вы любите я редко варю собу и до сих пор не знаю, надо ли ее промывать и все такое. Варю, как обычные макароны. Поэтому откидываю, промываю, оставляю в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Как только стекла вода - кидаем лапшу в сковороду с овощами, добавляем оставшийся соевый соус и жарим, интенсивно перемешивая, чтобы наша соба пропиталась соусом и ароматами того, что было на сковороде до нее. У меня это заняло буквально минут пять. И готово!
Берем палочки и наслаждемся)))))
Рецепт ценен тем, что из него, как известно, легко можно сделать вегетарианский: просто убрать мясо. От этого соба абсолютно ничего не потеряет)