Что нам понадобитсяЧто нам понадобится (~4 порций):
2-2.5 литра куриного бульона (не крутого, одной голени на такое количество воды более чем достаточно)
Парочка средне крупных картофелин (у меня было 5 мелких)
Луковица средней величины
6-7 крупных шампиньонов
5-6 горошин черного перца и парочка лавровых листьев
Соль, дополнительные специи и зелень - по вкусу.
Приступим.
Самым первым действием я обычно ставлю бульон (как можно предположить, заранее у меня его нет, морозилка забита чем угодно, но только не кастрюлями с замороженным бульоном).
В небольшую кастрюлю бодро шагает та часть куриного Джона Сильвера, которой у него не было и в человечьем обличье.
И отправляемся на чистку картошки, попутно поглядывая на то, как по поверхности закипающей воды начинает плавать белая пенка. Её необходимо срочно снять.
Картошку режем некрупными кубиками. (Так как мы очень ленивы и медленны, то к этому моменту бульон уже должен прокипеть минут 10).
Бросаем туда картошку (вместе с ней стоит сразу добавить щепотку соли, перец горошком, лаврушку) и принимаемся к разделке лука.
Лук шинкуем как хотим, вообще как хотим, я сколько не делал этот суп - разницы никакой. Просто кому-то больше нравятся крупные куски лука, а кому-то мелкие и незаметные.
Жалко времени - режьте крупно. Не жалко и/или не нравятся крупные куски - мелко. Всё просто.
Получившуюся массу мы обжариваем до лёгкой золотистости по бокам, параллельно нарезая чистя и нарезая шампиньоны.
Если шампиньоны не очень молоды, то стоит почистить их от шкурки и "юбочки", в остальном (для данного супа) дополнительной обработки они не требуют.
Почистив и нарезав грибы смешиваем их с уже обжаренным луком и сначала на сильном, а потом на среднем огне выпариваем из них всю лишнюю жидкость. Можно даже немного поджарить их, для тех, кто любит привкус жаренных грибочков.
Мы же обойдёмся просто выпариванием лишнего.
Вот собственно и всё. Доведённые до идеала (по вашим меркам) грибы уходят в кипящий котёл страстей треугольника вода-голень-картошка, где бродят странные перцы и лавры, варятся там ещё 20 минут на слабом огне, после чего я ещё минут 10 настаиваю уже с выключенной конфоркой (лучше пропитается грибными ароматами, а заодно немного остынет и кушать будет комфортнее).
Если всё делать правильно, то за 40 минут чистого времени можно сварить приличный суп, который и самому кушать приятно и гостей угостить не стыдно, при этом с минимумом физических и материальных затрат.
P.S.
Да, рецепт короткий, простой,
Прошу за это прощения.
В последний месяц столько всего происходит, что и готовить новое и необычное как-то не выходит (повторять с разными вариациями уже написанные рецепты не хочется), а уж про шаманинье с фотоаппаратом вообще речь завести страшно.
Обещаю исправиться в ближайшее время, тем более мне необходимо приготовить лазанью, по случаю некоторых жизненных успехов моей второй половины, а это хороший повод запилить пост с итальянским душком.