"Ой! Испекла хлеб. Второй раз в жизни. Не верю ни глазам, ни чувствам. Ноль жира, вообще никакого, даже форму смазывать не пришлось. Вкусный и вредный!
ГЕНИАЛЬНЫЙ ХЛЕБ, КОТОРЫЙ НЕ НАДО ВЫМЕШИВАТЬ
Никакой хлебопечки не надо, месить не надо, вообще ничего, считай, не надо, одна мука, чуть дрожжей и соли. Весь процесс занимает 24 часа, но из них собственно работы минут на 20, а то и меньше.
читать дальшеВ основном ожидание. Медитативный такой хлебушко.
1. В просторной миске смешать 3 стакана обычной муки, 1/4 чайной ложки сухих (порошковых) дрожжей и 1 с четвертью чайной ложки соли. Влить примерно 1,5 стакана воды и размешать, не вымешивая.
Почему примерно - потому что мука всюду разная. Это рецепт американский, а у них другой помол и другая клейковина. Тесто должно полчиться не жидким, а таким очень клейким, текучим шаром.
А дрожжей - да, именно с гулькин нос.
Накрыть миску пленкой или фольгой и отставить на 18 часов в теплое место (градусов 25). На 18, да!
2. Через 18 часов поверхность теста будет вся в мелких пузырьках. Присыпьте доску мукой, вывалите на нее тесто и сверху еще присыпьте мукой. Сложите тесто пополам и еще раз пополам, прикройте пленкой или полотенцем и дайте постоять 15 минут. Честно, не знаю зачем. Когда творишь тесто, всегда полагаются какие-то паузы, отдыхи (не себе, а тесту), разговоры с этим тестом. Некоторые вообще крестят духовку. Ну, до такого мракобесия я не дохожу, ха-ха! Я крещу только себя. Господь, полагаю я, в неизреченной милости своей до духовки Ariston все же не спускался.
3. Щедро присыпьте хлопчатобумажное полотенчико мукой, или отрубями, или кукурузной мукой. Присыпьте теперь тесто мукой, чтобы оно не прилипало ни к столу, ни к рукам, похлопайте тесто, чтобы оно стало шаром и плюхните его на это полотенце швом вниз. Шов-то там еще будет ощущаться. Поверх шара - еще мука или отруби. Накрыть другим полотенцем и оставить на два часа.
4. Примерно за полчаса до того, как тесто будет готово, раскочегарьте духовку до 230 градусов Цельсия, и сразу поставьте туда разогреваться и накаляться форму с крышкой. Чугунную, или керамическую, или эмалированную, лишь бы с крышкой. Когда наступит нужный момент, осторожно вытащите раскаленную форму, осторожно перевалите туда тесто швом вверх и тряханите форму, чтобы тесто улеглось ровно. Накройте крышкой и верните в духовку.
5. Пусть хлеб печется 30 минут под крышкой. Там под крышкой образуется пар, и тесту от этого хорошо. Через полчаса снимите крышку и допекайте еще от 15 до 30 минут. Вытащите форму и дайте хлебу остыть. Можно подцепить его и выложить остывать на решетку. Корочка у него твердая.
У меня не было подходящей формы с крышкой, я пекла в стеклянной жароупорной миске, а сверху намотала три слоя фольги и защипнула ее".