дамы-господа, добрый день!
предлагаю вашему вниманию рецепт долмы в виноградных листьях, ведь уже скоро их можно будет собирать и заготавливать (по крайней мере в украине).
рецептв нашей семье приготовление долмы имеет узбекские корни. готовлю я ее еще менее по оригинальному рецепту, чем мои мама и бабушка, но нам с мвп нравится именно так)
итак, берем виноградные листики (у меня - замороженные с прошлого года, ими пользоваться очень удобно, потому что они после заморозки становятся гибкими, как тряпочки, а еще заготовленные таким образом листики почти не теряют вкусовых и полезных свойств), фарш, полуотваренный рис. фарш и рис смешиваем, добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, пакетик томатной пасты (летом - измельченные очищенные помидоры), немного кефира (да-да, это будет вкусно), соль, перец, сушеная или свежая мята - довольно много (свежей - небольшой пучок, сушеной - пару чайных ложек), 1 яйцо.
заворачиваем фарш в листья, складываем долмушки в кастрюлю.
делаем соус: обжариваем лук (+ немного сахара) + морковь + измельченные очищ. помидоры (зимой можно том. пасту) + соль + кипяток.
заливаем долму горячим соусом, кипятим 30-40 мин.
мы едим с йогуртом или сметаной и наслаждаемся)а готовила я это блюдо в рамках
Кулинарной рулетки, поучаствовать в которой приглашаю всех желающих)
тут можно познакомиться с итогами прошлой рулетки, а
здесь записаться для участия в новой, которая стартует 1.05.