"Я люблю утром, чтобы ягоды. И полный кайзергейст чтобы тоже.
Ягоды всякие помнёшь, хоть бы и малину. В мятую малину, стало быть, горсточку клюквы маленькую. Для контрастности. И в духовой шкаф, чтоб запузырилась ягода.
читать дальшеЧтобы как-то растерялась и подкипать начала тихонько. Сверху засыпаешь миндальной стружкой и овсяными хлопьями. Улыбаешься. Как хлопья схватились сверху - шоколаду туда натёртого на мелкой тёрке. Облизываешь пальцы. Немного совсем шоколаду. Вынимаешь из духовки и щедро замазываешь все мороженным пломбирным. А ягода снизу рвётся-просится, горячо ей, а корка ей, того, не пускает, а сверху хлад державной рукой кладёшь. Жирный сливочный хлад.
Принесли мне всё это дело в беседку. Ложкой продавливаешь мороженное, оно растаять не успело, проламываешь овсяно-шоколадную корку смуглую, а там миндаль! А там и раскаленный жар ягодных страстей паром вверх! Три стихии, честное слово, три! ЮАР как она есть! Последний день Помпеи! Три сословия накануне падения Бастилии!
Хохочешь, ликуешь, кричишь от сладости наслаждения и жара боли! Первоначальная хладность мороженного, потом сдерженность корочки из орехов с шоколадом, а потом, дадам-дарара-рам! лава из малины! Всё как в моей деревенской жизни при встрече с заблудившимся почтальоном, несшим кому-то пенсию, да пропавшим без вести.
Ах, благость какая! Ах, восторг!
Потом неспешно пьешь кофий из чашки с мелкими трещинками. и сам не нов, и чашка должна быть заслуженная. В кофе макаешь бисквитный изюмчатый сухарик. И сначала сухарик обсасываешь со звуками, а потом, значит, кофе нещедрым глотком. Потом сухарик сначала в кофе, потом в остатки ягод с миндалём, потом снова кофе.
И думаешь, что ж колбасы не нажарили тебе на большой сковороде? Чесночной колбасы, к примеру? Отчего ты так бесприютен-то, думаешь. Пока сам не скажешь, никто не озаботится, вот в чём корень-то!"