Эльзасский луковый пирогЕсли у вас нет никаких предубеждений на счет лука, то я очень и очень рекомендую этот пирог. Он правда хорош, пользуется популярностью как у мужчин, так и у женщин. У нас дома такой пирог становится и ужином, и завтраком, и если вдруг что остается, то и ланчем.
Процесс приготовления и компоненты очень просты, попробуйте...
Рецепт
Рецепт:
корж
170 гр муки
70гр сливочного масла
щепотка соли
1 яйцо
3 ст ложек холодной воды ( иногда больше-меньше)
начинка
3 крупных белых луковицы
100-150 грамм карбонада ( у меня была варено-копченая говядина)
50гр сливочного масла
1 чайная ложка сахара
щепотка соли
заливка
150 гр сливок или сметаны ( у меня была сметана)
1 яйцо
щепотка молотого мускатного ореха, черного молотого перца - на ваш вкус.
Масло порубить в миксере с мукой и щепоткой соли. Добавить яйцо, потом постепенно подливать по ложке холодную воду и мешать миксером, когда масса станет эластичной и гладкой, застелить форму для выпечки пергаментом или смажьте маслом, распределите тесто по дну формы, сделайте бортики. Проткните тесто вилкой много-много раз по всей площади, чтобы оно не поднялось при выпечке.
Поставьте в морозилку на полчаса ( я выносила на балкон минут на 15-20).
За это время порежьте полукольцами лук, карбонад тонкими брусочками и обжарьте на сливочном масле, добавляя сахар и соль, но не зажаривайте сильно, а подлейте воды и тушите с закрытой крышкой.( тушить минут 20, лук должен стать очень мягким - почти как каша). И начинайте разогревать духовку. 180 градусов примерно.
Достать замороженный корж, накрыть пергаментов сверху высыпать сухой горох, фасоль - что-то для груза. В разогретую духовку минут на 10-15.
Когда корж подсушиться в духовке, убрать груз, слить с начинки лишнюю жидкость. Смешать сметану с яйцом для заливки, добавить специй.
Выложить на корж начинку, распределить по верху пирога заливку и отправить еще на 30 минут в духовку.
Пишу довольно приблизительно, так как года 3 назад нашла этот рецепт в интернете и теперь готовлю по памяти.
Всем успехов на кухне и приятного аппетита!