Простое, но почему-то неочевидное.
Исходным был рецепт бабушкиного пирога, я только избавилась от теста (не люблю возиться)
ЗапеканкаЗапеканка
На 1 кг картофеля
150-200 г сливочного масла
2-3 помидора
майонез
соль
1. Самая длинная часть - покрошить картофель, крошится он мелко, потому что на пирог. То есть мелко, действительно мелко, но не в крошку конечно. После чего лишнюю воду хорошо бы слить, картофель нужно посолить и смешать со сливочным маслом. Лучше сразу в форме, смешивать хорошо руками. А руки отмывать
В исходном рецепте использовался животный жир, но сливочное масло отлично подходит. Вкус практически не меняется.
2. Как уже сказала, тесто не люблю, потому свою стеклянную форму выкладываю фольгой, чтобы не горело. Готовили и на противне, так что форма не главное.
3. Сверху смазываем майонезом и обкладываем кружками помидоров. Накрываем фольгой (иначе помидоры пригорают)
Печется час или немного больше. Здесь лучше пробовать.
За 10 минут до готовности фольгу можно снять, помидоры немного подсохнут и получится аппетитная корочка.
Тесто в такой пирог всегда использовали недрожжевое. Картофель получается слегка сладковатым, но не раздражающим
сама не люблю сладкий картофельОт себя могу добавить, что должно понравиться детям.