Куглоф – нечто среднее между кексом и сдобным хлебом; традиционная бриошь французского Эльзаса, напоминающая по вкусу «лёгкий» кулич с небольшим количеством яиц.
Как говорит французская Википедия, существует легенда о том, что впервые эта выпечка была приготовлена волхвами, чтобы отблагодарить местного, эльзасского кондитера по имени Кугель за его гостеприимство, и что она была сделана в форме их тюрбанов. Но скорей всего правы те, кто считает, что слово «куглоф» происходит от «Gugelhut»: «Gugel» значит шар, «Hut» - шляпа; так назывался головной убор парламентариев в Страсбурге во времена появления куглофа.
Традиционная форма куглофа – в виде венка или короны.
Классические пропорции теста на форму 22 см по наименьшему диаметру: 500 г муки*, 150 г масла комнатной температуры, 150 г сахара, 150 г изюма, 20 г свежих дрожжей*, 3 яйца, 200 мл тёплого молока, очищенный миндаль, немного кирша (или другого алкоголя для выпечки).
читать дальше

Французы очень любят куглоф, и помимо поедания его в, так сказать, естественном состоянии, изобретают рецепты, в которые он входит как одно из составляющих; например – пудинг из куглофа (le pudding de kouglof).

Яичное суфле с куглофом – если удивительным образом у вас его оказалось слишком много.
читать дальше