Ньекки с лососем
Ньекки с лососем
Часть первая. Собственно, ньекки.
У нас они продаются готовые, но делать самим дешевле и как минимум не хуже по результату.
Делается картофельное пюре. Банальное, с маслом, горячим молоком и щепоткой мускатного ореха. Вдумчиво взибтое пюре остужается (не до комнатной температуры, а градусов до 35-40 - чтоб рукам не горячо было), энергично вымешивается с мукой до эластичного теста - как на лапшу, может, чуть мягче. Яица лучше не добавлять, иначе ньекки будут рыхловаты. Тесто оставить минут на 15, чтобы мука разбухла, ещё раз вымесить, раскатать в колбаски в палец толщиной и нарезать на кусочки длиной сантиметра 3. Можно ещё для красоты чуть защипать кончики, чтобы они приобрели веретенообразную форму, а "спинки" придавить тыльной стороной вилки, чтобы были бороздки. Но на вкус это не влияет совершенно. Ньекки отварить в кипящей подсоленой воде, пока не всплывут.
Часть вторая. Соус.Пару ломтиков лосося разморозить, порезать кубиками, отделив от кожи и всех костей. В глубокой сковороде подогреть полстакана белого вина и грамм 200 сливок, постоянно помешивая. Выдавить туда 3-4 зубчика чеснока, посолить, приправить (белый перец, молотый имбирь, чуть-чуть копчёного чеснока) - стандартная основа чесночно-сливочного соуса. Высыпать туда рыбу, если есть - креветки, оставить томиться на маленьком огне. Минуты через три в соус подмешать пару ложек муки, чтоб загустел. Я на этом этапе ещё люблю добавлять пару ломтиков сыра - соус получается "гладким", чуть тягучим. В принципе, соус готов, остальное - уже доведение до вкуса. Я, сняв соус с огня, вмешиваю туда слегка взбитое яйцо, добавляю зелень (петрушка и базилик) и лимон треугольничками (нарезать ломтиками, а потом каждый ломтик на 8-10 частей). В горячий соус вывалить ньекки, хорошо перемешать, дать настояться минут пять и быстро-быстро есть. Их почему-то всегда получается меньше, чем хотелось бы, или просто кончаются они слишком быстро. Невероятно вкусное блюдо.
Картофельная "пицца"
Картофельная "пицца"
Сварила картошку, сделала из неё пюре - секретов особо никаких, обычное пюре, как на гарнир, примерно на 2 порции. Когда оно немного подостыло, вбила туда яйцо, добавила немножко мускатного ореха, пекарский порошок, муки - сколько тесто взяло. Тесто должно быть крутым, но мягким - консистенции пресного теста на пироги.
Одну среднюю луковицу порезала четвертушками колец, пожарила до золотистого, туда же порезала завалявшийся ломтик жирной ветчины (не пропадать же добру?). Когда лук зарумянился, вывалила туда банку консервированых грибов, слегка обжарила всё это вместе. Противень застелила фольгой, смазала маслом (в следующий раз присыплю мукой - всё-таки прилипло), руками распределила тесто по поврехности. Выложила на тесто ломтики помидоров, посыпала мелко нарубленой зеленью (петрушка и базилик), сверху - поджарку, и в духовку, примерно на полчаса при 170 градусах - короче, чтоб края зарумянились. Сыр не добавляла, но лишним он там не будет.