В начале ноября я выкладывала рецепт любимого семейного торта и пообещала выложить еще и рецепт "Наполеона", по которому торт делают у нас в семье. Долго тянула, т.к. надеялась, что к 25му ноября на мамин ДР буду его печь и заодно сфотографирую, но мама попросила другой торт, так что увы, рецепт будет без фотографий.
В принципе, "Наполеон" довольно просто сделать, тесто обычное слоеное, крем тоже самый обычный, но всё-таки выкладываю запись из заветной тетрадки)))
читать дальшеТесто:
300 г масла (можно 200 г масла + 100 г маргарина или наоборот)
3 стакана муки
1 яйцо
1 ст.ложка сах.песка
2 ч.ложки уксуса
0,75 стакана воды
соль
200 г масла порубить с мукой. Сделать раствор яйца с сахаром, влить уксус, затем воду, посолить, размешать.
Подливать раствор в муку и продолжать рубить до образования теста. Собрать тесто в комок и положить на холод на 2-3 часа.
100 г масла разделить на 4 части. Тесто тоже разделить на 4 части.
Теперь внимание! Мама и бабушка утверждают, что именно в способе складывания прослоенного теста заключается секрет его особой слоистости))) Поскольку я по-другому делать не пробовала, верю им на слово)))))
Итак каждый кусок раскатываем в квадрат 30х30 см, правую половину смазываем маслом, складываем пополам. У получившегося прямоугольника мажем маслом нижнюю половину и опять складываем. Иснова мажем маслом нижнюю половину и складываем пополам.
Теперь 4 промазанных куска кладем на холод, охлаждаем как следует, можно даже проморозить слегка))
Теперь каждый кусок делим на 3 части и раскатываем 9 коржей (я обычно делаю 1,5 порции и коржей у меня больше)
Противень или сковороду, на которых будет печься корж, смачиваем холодной водой.
С тестом всё))
Крем:
1 яйцо растираем с 1 стаканом сах.песка. Прогреваем на сковородке 2 ст.ложки муки, остужаем, добавляем в смесь. Вливаем 1 стакан молока, размешиваем, варим помешивая на маленьком огне до первого "пыханья". Остужаем. Отдельно растереть 200 г масла, по ложке добавлять в масло остывшую смесь. (Крем я тоже обычно считаю на 1,5-2 порции, всегда боюсь, что крема не хватит)))
Намазываем коржи по очереди. Аккуратно прижимаем после выкладывания каждого коржа, иначе торт получается слишком высоким и рыхлым. Один корж оставляем на крошки. Обмазываем торт кремом еще и с боков и сверху и посыпаем крошками.
Вот собственно и всё) Не знаю, на сколько этот рецепт похож на другие, мне никогда не приходило в голову их искать, но думаю, что не сильно отличается.
UPD. Нашла фотографию 6-летней давности)))