Печальный опыт подсказывает мне, что самая опасная профессия для иностранца в Пекине – это ресторанный критик. Я искренне восхищаюсь американскими ребятами, которые по заданию одного международного сайта раз в неделю смело идут ужинать в очередной переулок хутунов, а потом рассказывают об этом англоязычной публике. Потому что не важно, насколько вы сильны в китайском: китайский ресторан в любом случае повергнет вас в замешательство. Ну скажите, пожалуйста, вам что-нибудь говорят живописные названия «Ласточкины гнезда в ивовом лесу» или «Любимый лес императора»? Можете навскидку сказать, что это яйца со спаржей в первом случае и тушеный бамбук с арахисом во втором? Вот и я не могу.
о менее экзотичной, но вкусной китайской кухнеТем не менее, шило в попе не позволяет мне обедать в европейских едальнях с откровенно китайским ароматом, и я постоянно путешествую по новым и новым ресторанчикам в самых дальних и глубоких переулках. Гуляю я одна, и мне банально скучно, а официантам и поварам – интересно. Поэтому я листаю меню и шучу: «А где чай? У вас нет чая? Это вообще Китай? Ой, я, похоже, села не на тот поезд, верните меня на вокзал!», а мне открывают секреты кулинарии и с удовольствием делятся рецептами.
К слову сказать, самое вкусное в Пекине – это традиционные закуски. Ну и пекинская утка. Но утка – это что-то фундаментальное, мне за нее так же страшно браться, как за аспирантскую выпускную работу, поэтому будем говорить о местных закусках и о том, как повторить их в России в домашних условиях.
Если вы приехали в Пекин, то не попробовать laobeijing kaorou – это страшный грех. А если еще не приехали, то можете морально к этому приготовиться и приготовить жареное мясо по-пекински в домашних условиях.
Нам понадобится: 500 г. баранины, четверть головки репчатого лука и имбирь, нашинкованный полосками. Для соуса: столовая ложка столового же вина, щепотка сахара, щепотка соли, столовая ложка черного соевого соуса, столовая ложка бальзамического уксуса, пара стеблей мелко порезанного лука-порея, тоненький пучок мелко порезанной петрушки и столовая ложка крахмала.
Итак, баранину промываем, режем на полоски и перекладываем кубиками льда. Репчатый лук, лук-порей, имбирь и петрушку моем, лук и имбирь режем на полоски, зелень измельчаем. Затем баранину извлекаем из ледяного плена, добавляем к ней соевый соус, сахар, вино, соль, бальзамический уксус, лук и имбирь, перемешиваем и ставим в прохладное место на 20 минут. Хорошенько разогреваем сковороду, выкладываем на нее мясо вместе с соусом и жарим до тех пор, пока оно не зазолотится (хватает 3-5 минут). Перед подачей посыпаем петрушкой, подаем прямо в горячей сковороде.
Жареным мясом по-пекински китайцы традиционно встречают нежданных гостей, потому что готовится оно в считанные минуты. Рецептов существует множество, поэтому это блюдо одновременно считается и образцом местной домашней кухни, и деликатесом. С древности в Пекине было три ресторана, которые специализировались на жареном мясе: Kaorouwan, Kaorouji, Kaorouwang, но старые добрые традиции до сих пор сохраняет только Kaorouji. Основали его еще при Циньской династии, в 1848 году, и с тех пор ароматным мяском там успели полакомиться Лао Ше, Мэй Ланьфан и Ма Ляньлян.
За рассказ спасибо официанту из ресторана в соседней Xijie, фото - baidu.cn Приятного вам аппетита - zhu dajia hao weikou!