Давно читаю это сообщество, но кажется, ничем еще не делилась. Восполняю этот пробел))
Есть у нас в семье любимый торт - "Минутка". Рецепт дала бабушке знакомая в обмен на рецепт эклеров году в пятьдесят каком-то. С тех пор основные праздники у нас всегда с этим тортом)))
Торт ужасно многодельный, обычно мы его печем два дня, первый день - коржи, второй день делаем крем и намазываем коржи. Почему же "Минутка", если так долго делать? А потому что потом за минуту съедается))
Вчера я совершила подвиг и в честь сегодняшнего своего ДР испекла его за один вечер)) Делюсь рецептом)
Собственно рецепт)Обычно я делаю полторы порции, но здесь пишу, как в оригинале, без пересчета.
Итак, тесто:
2 стакана муки, 100г сметаны, 100г сливочного масла. Порубить масло с мукой, смешать со сметаной, тесто положить на холод на 2 часа. Разрезать на 9 частей (полторы порции я режу на 12 частей), каждую часть раскатать (получается очень (!) тонко) и испечь. Я пеку на очень больших чугунных сковородках, раскатываю прямо на них. Но мы любим круглые торты))) А катать можно и на противнях.
Крем:
200г масла растереть с 1,25 стакана сахарного песка (сахара я беру меньше, всё равно сладко получается)))
5 яиц, отделить желтки от белков. Желтки по одному добавить в масло с сахаром
Взбить белки в крепкую пену и вливать (точнее, вкладывать)) по одной столовой ложке в массу.
Затем добавить 2 ст.ложки какао (ложки без горки, лишнее какао меняет вкус не в лучшую сторону)
Прокалить 1 стакан грецких орехов, остудить, мелко растереть. Тоже положить в крем.
Сборка:
Коржи один за другим промазать кремом. Один корж оставить на крошку. Крема должно хватить еще и на обмазывание торта с боков и сверху. Обсыпать все крошками.
Вот и всё)))