Мне кажется, это блюдо "делает" гранатовый сироп (наршараб) - в итоге сразу баклажаны кажутся сладкими, а потом на языке остается гранатовая кислинка. Ну и петрушки я кладу прилично - люблю ее
Нут варила сама, но можно использовать консервированный, как в принципе и помидоры.
Подавать эти баклажаны можно холодными как салат, а можно горячими как гарнир к мясу или курице.
Moussaka'a Menazzaleh (Баклажаны с нутом и помидорами)
Поэкспериментировать на кухне
Ингредиенты:
4 средних баклажана
Оливковое масло
Соль
2-3 зубчика чеснока
700 г. помидоров, ошкурить и порезать кубиками
2 ч.л. сахара
Молотый черный перец
2 ст.л. наршараба
300 г готового нута
Свежая петрушка
Приготовление:
Баклажаны разрезать вдоль и нарезать поперек кусочками толщиной примерно с сантиметр. Смазать маслом, немного посолить и отправить в горячую духовку под гриль минут на 12-15. Они должны только зарумяниться.
В глубокую сковородку налить масло и отправить туда чеснок (придавить ножом или нарезать пластинками). Поставить на огонь и дождаться пока чеснок начнет менять цвет. Вынуть его и отправить в сковородку подготовленные помидоры, сахар, соль и перец. Тушить 15 минут. Добавить наршараб, баклажаны и нут. Продолжать тушить еще минут 20-30 или до того момента, как баклажаны станут очень мягкими.
Перед подачей присыпать петрушкой.
Источник: Claudia Roden "Arabesque: A Taste of Morocco, Turkey, and Lebanon"